·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让“站台晨练”成为“损命杀手”
2015-08-19 14:44  来源: 多彩贵州网 作者: 彭亮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖南祁阳七旬老翁为图方便,不顾列车往来危险性,来到火车站台上晨练,8月17日,广州铁路公安局衡阳公安处祁阳北站派出所民警巡视中发现后,对他进行了教育批评。(8月18日新华网)

  近年来,随着物质生活的大丰富,人们更加重视自身的身体健康,傍晚有“广场舞”,早上也随处可见晨练的身影。晨练本无可非议,但在火车站台晨练的行为却值得深思。可知,看似平静的铁路暗藏多少危险,呼啸的列车,上万伏的电压,稍有不慎,后果将不堪设想。

  记者调查得知,由于连续的几天下雨,该名老人无法去活动广场晨练,便来到火车站台晨练。要知道闯入火车站台锻炼的行为是非常危险的。虽然祁阳北站是货运站,站内来往人员较少,但铁路线路上依然是通往列车的,贸然上站台晨练无异于上演真实版的“铁路惊魂”,很可能被过往列车卷入轨道,一旦发生危险,后果不堪设想。“不耽误晨练”固然是老人“勇闯”站台的诱因,但更多地折射出当前民众安全意识淡薄。其实经常坐火车的都知道,当我们在站台候车时,铁路工作人员都会时刻提醒旅客千万不要超越安全线。因为,当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,根据流体压强与流速的关系可知:安全线以内的地方空气流速增大,压强减小,而此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知,人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车。这位老人却在火车上压腿,其危险性可想而知。

  作为身在第一线的铁路工作人员,也应做好监督维护工作,加大巡查力度,及时修补被破坏的铁路护网,对闯入铁路站台锻炼者及时制止。其次,政府、铁路部门要加强安全教育,进社区、进村庄对民众进行铁路安全教育,并利用电视、报纸、网络等媒介不断加大安全知识宣传的力度,从而提高居民安全出行、锻炼的意识。此外,对于不听劝告的乱闯站台锻炼者可以进行适当处罚。

  安全只有起点没有终点,晨练虽好,然而舍身涉险却并不可取。笔者希望各位晨练者能够及时警醒,文明出行,理性晨练,切莫拿自己的生命开玩笑。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号