·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
网络谣传频现,监管亟需补位
2015-08-19 14:46  来源: 多彩贵州网 作者: 彭亮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日上午,网上有消息称天津军粮城发生高铁出轨事件,据北京铁路局官方微博消息,京津城际延伸至于家堡高铁已进入开通运营前的运行试验阶段,8月18日9:00至11:30北京铁路局正在组织开展京津城际延伸线的安全应急演练,演练内容包括:模拟动车组故障、模拟紧急疏散旅客、模拟动车组空调故障、模拟接触网故障等多项安全应急演练。(人民网2015-08-18)

  网络的力量不能不说巨大,有的凭借网络反腐倡廉,让无数贪官无处匿形,有的凭借网络弘扬正气,让无数好人争相传诵,但是,一些人也会利用网络以讹传讹,把白的说成黑的,让一些事件蒙上一层扑朔迷离的幻影。从“葫芦岛北站爆炸”到高铁“出轨”,一次次的谣传都在愚弄与欺骗善良的网民。网络谣传事件频频上演,着实令人惊讶,但讶异的同时更需反思。

  首先,对网络谣传造成的危害认识严重不足。一部分部分民众出于共享新闻、博眼球目的或提高微博、微信关注度的目的,不惜乱传谣言,当然这其中也有一小部分出于破坏公共安全,引起社会恐慌的不良用心。不管出于怎样的原因,编造和传播谣传的危害都是非常巨大的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者其他方法故意扰乱公共秩序的,处以五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。散布传播谣言不仅损坏了自身形象,污染了网络环境,更触犯了法律,同时也危害国家和社会。

  其次,对于谣传监管缺位。一直以来由于网络新闻的隐蔽性及开放性,造成引文不仅不会受到惩罚,还会引起一定的反响。笔者看来,编造、传播谣言者有不可推卸的责任,但网络监管部门同样也有不可推卸的责任。网络由于其虚拟性造成监管难度大,虽然网络监管部门已采取了一定措施,但至今仍屡禁不止的谣传,给了网络监管部门一个响亮的耳光。面对这种情况,网络监管部门应当理性思考,拿出壮士断腕的决心,将工作“做细、做小、做实”来根网络谣传泛滥这个“久治不愈”的顽疾?

  网络的开放性和隐蔽性造成虚假新闻散布者不仅不会受到惩罚,还会引起一定反响,深层次看来,这凸显了很深的社会问题,同时也会引发一定的法律问题。那么面对这些网络谣传我们该怎样面对呢?首先,作为网民我们要提高替身素质,理性对待网络谣传,不被虚假新闻愚弄。其次,网络媒体应鉴别新闻的正确性并以公正的态度给网友理性的引导。此外,相关网络监管部门必须进一步加强网络监管,让造谣者受到法律的严惩。

  网络虚假新闻害人害己,不仅削弱了网络新闻的公信力,也给国家社会带来了危害,同时还触犯了法律。如何让杜绝网络暴力,理性看待问题,我们每个人都要补上网络文明这一课,还网络世界一片净土。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号