·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
任性“情人节”让谁来牵执子之手?
2015-08-19 14:47  来源: 多彩贵州网 作者: 郭永良  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  农历7月7,是中国神化中牛郎和织女相会的日子,鹊桥相会的故事让牛郎织女的坚贞爱情历经千年仍脍炙人口。随着中国经济的迅猛崛起和民众思想多元化发展,舶来文化的影响给这一本土文化也带来了新的内涵,越来越多的受到青年男女关注和青睐,在这一天里相约牵手,盟订一生的约定。

  爱的缠绵和甜蜜在这天被热恋中的男女演绎的淋漓尽致,这不为过,但让笔者感叹的是原来情人节里呢喃私语式的表白已经淡出视野。不必讳言,这种私密的含蓄温情了一代代的中国人。而如今真诚的示爱和感动在网络和商家的推介下,相互赠送攀比之风胜行和个性表达雷人化演绎中,经自媒体的炒作使得表达爱的方式渐入乱花迷人眼,深层次的担忧引发社会的关注。

  首先,赠送攀比之风的空前胜行,让情人节似乎已不单单是男女情人的专利。商家的欢呼声比激情中的男女更加热烈,各种各样的炒作行为比情人间的纠葛更暧昧、更惊艳。而情人之间相互赠送攀比的已不是简单的小礼物或玫瑰花,更多替代是昂贵的黄金、铂金甚至钻石镶嵌或奢侈品。情人们浪漫的脚下往往不是沙滩、不是草坪,而是铺满了花花绿绿的钞票和散发着浓烈气味的汗水与心血。如此将炫富放在首位,其害不言自知。会形成一种只选贵的不选对的思潮,闺蜜、哥们之间相互攀比,择偶畸形心态对人、对已、对社会都是错误的引导。网上就有多起为了过好、过出面子的情人节引发青年锒铛入狱而痛心疾首。

  其次,雷人化的个性表达往往会造成乐极生悲的尴尬局面。近日一则新闻引发笔者的关注,江宁地区有一段铁路线由于植被葱郁形成了天然的绿色隧道,美景与延伸的铁轨相应,其意其境倍受热恋青年推崇,美名“爱情隧道”。想必情人节里风雨无阻的朝圣者会更多,从“铁路正在使用,禁止行人入内”的警示牌上不难体会危险程度之高,其任性行走、坐卧、游玩的举动让人深思。景再美,爱情再甜蜜,安全更重要,高楼求爱、悬崖表白等等在网络上如此雷同的悲剧不是个案。本应该履行执子之手,与子携老的承诺,而因一点闪失足以让人空悲切,借问让谁来牵执子之手?

  在传统的西方世界情人节里,情人节就是浪漫,就是玫瑰花。在公园里,在草坪上,在海岸边,热恋的人相约幽会,一束玫瑰换来一个甜蜜的香吻,就将情人节的真谛表达得淋漓尽致。爱的表达要贴和实际,一切不贴实际的行为都是画蛇添足之举。爱情是长久的责任和永恒的担当,用真诚的心来赢取爱情才是关键。同时也符合原汁原味情人节的象征,一生浪漫一世缠绵。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号