·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
不防把“中介超市”开成“连锁”模式
2015-08-19 14:47  来源: 多彩贵州网 作者: 高创  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广东惠州依托网上办事大厅,率先在全省建成市县区一体化运行的“中介超市”,并于2014年12月底正式投入运行。惠州的“中介超市”有效防止了“红顶中介”的现象,阻断了中介机构与部门依附关系,将部门选取中介机构的自由裁量权锁进了“笼子”,并且通过引入竞争机制,提升中介机构的服务质量。(8月19日《南方日报》)

  “红顶中介”是个老旧难题,“中介超市”是个新鲜事物,新旧碰撞会产生什么样的火花,惠州在建设项目中介服务领域运用“超市”运营的模式进行了勇敢且有益的尝试。不过,新钥匙能否开得了旧锁,得看举措是否与问题匹配吻合,能不能真正切断中介机构与政府部门间的利益瓜葛,让中介的中立姿态重回市场精彩呈现。

  改革的成效如何,新模式的作用几何,防范的交效能怎么样,这些都需要实践的检验。从“中介超市”大半年的运行效果来看,起码有两个方面是值得肯定和推广的:一则,剥离政府主导项目中介的选择权,这是极为有效且关键的一环,在很多时候,“红顶中介”之所以屡屡地成功突围,从众多中介公司中“脱颖而出”,少不权力背后撑腰,而相关部门撑腰的底气恰恰源自对中介选择的自由裁量。“中介超市”这把利剑出鞘,斩断的就是交织勾结的权商网络,直抵痛处。

  二则,中介不中、平台不平,凸现的是中介运行体系的不公开、不公正,既有害行业发展亦侵蚀企业利益。“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子”,看起来似乎是对中介定位不准的鞭挞,但不容忽视的是,裹挟着利益的行业乱象与隐疾一定有着深层的制度与机制问题。中介争食、部门渔利、企业受伤,在利益的分配中如果监督与管理缺席、竞争与公平不复,那么恶之一面必被激发,笼罩市场。“中介超市”提供的是一个透明有序、公平竞争的平台,随机的机制运行更是推动了中介市场的均衡发展,避免出现强者恒强、弱者恒弱的尴尬局面,为小中介也提供了发展的平台。

  “中介超市”进驻企业逐渐增多,建设主体在选择“超市商品”的时候,既比价格又比质量,还能杜绝选择信誉差的“生产企业”,而这恰恰是截取了超市运营的种种利好。既然“中介超市”运行取得了阶段性和区域性的胜利,那么倒不妨试着将“超市”扩大,“连锁”经营。

  当然,“连锁”的目的在于推广,好经验共享本就是件利国利企利民的事情,而“中介超市连锁”的内涵有两条:一是在空间的区域扩展上,由内及外,惠州试行、省内运行,时机成熟推向全国。二是在超市货品选择上,品种可以更丰富,价格可以更低廉,质量可以更可靠。除了工程可行性报告编制、工程初步设计编制、预算编制、项目招标代理、项目审计等“货品”可添加“入市”,其他涉及第三方中介机构的业务,如环境评估、安全评估、测量测绘……是不是也有进入“中介超市”的可能,这一点值得进一步探索与挖掘。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号