·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
军训太累遭报警缺乏标准惹的祸
2015-08-19 14:48  来源: 多彩贵州网 作者: 刁志超  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑期接近尾声,一些学校已经陆陆续续开学并组织新生进行军训。有高中新生嫌军训太累竟然报警,专家表示,军训的出发点是好的,但军训的设置上应该更加科学化、人性化。(8月19日中国新闻网)

  有过上学或是子女教育经历的人,对学校开学前组织的新生军训都应有着一定的了解。烈日下的军姿,被惩罚的俯卧撑,晒黑了的皮肤,家长看了心疼,学生感到遭罪。

  虽然有此,但从教育学生的角度上,很多人对待军训的态势上还是表示支持的,“锻炼身体、磨练意志”成为了支持军训的最普遍理由。但如果在短短数天内,完全以一名军人的标准要求学生,明显是不尽人意的,仅通过几天的训练想让学生达到军人的素质也是不可能的事情。

  应该说,开学前军训在帮助学生适应校园环境,团结身边同学,进入学习状态还是能起到较好效果的,在锻炼身体、磨练意志上,这种“临阵磨枪”的方式真的不会有太大作用。事实证明也不过如此,许多学生的体质并没有因军训而得到增强,懒散习惯并未得到根本改变,军训期间还好,军训一旦结束,调皮捣蛋的学生照样还是“熊孩子”,迟早早退时而有之,被服也难叠成“豆腐块”,反倒是一些体质弱的学生易因军训引发身体不适等各种问题,甚至有猝死事件的发生。

  因军训太累就报警只是个极端个例,但应从中看到,军训在教学实践应用中存在的缺乏标准、不尽人意、不够科学的问题。由于缺乏像学科类教学内容那样有统一的教学大纲作为参照依据,目前各校在军训标准上都不尽相同,同时又因培训机构与教官素质的不同,学生们受到的教育锻炼程度也都不一样。遇到管理相对松的培训机构老师,学生们可能会好受些,如若学校聘请的是严厉的职业军人,有的人可能就要吃不消了。

  如果说军训是对学生素质教育培养必不可少的一部分,那么其理应像其它教学内容一样,有着一套科学完善的大纲标准,针对初中、高中、大学等年段不同而有所区别,凡事不能“一锅粥”,军训的具体项目、时间、地点、形式、最终要达到的目的效果也都要具体明确,以科学完善的教学体系对待军训,才能让所谓的素质教育显得不那么悲催。否则其难免沦为素质教育的形式主义,学生的体能和意志从根本上并不会得到改善或提高。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号