·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
网上发布消息不能闻风就是雨
2015-08-19 14:49  来源: 多彩贵州网 作者: 李文富  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  网上有消息称天津军粮城发生高铁出轨事件,据北京铁路局官方微博消息,京津城际延伸至于家堡高铁已进入开通运营前的运行试验阶段,8月18日9:00至11:30北京铁路局正在组织开展京津城际延伸线的安全应急演练,演练内容包括:模拟动车组故障、模拟紧急疏散旅客、模拟动车组空调故障、模拟接触网故障等多项安全应急演练。(8月18日《人民网》)

  就是这样一次为确保实际运输绝对安全的例行性演练,却被网上一些人“升级”为“天津军粮城车高铁出轨事件”,真不知散布此谣言者是对铁路正常工作“看走了眼”,还是“用歪了心”?

  铁路运输关系到国家财产的乘客的人身安全,切实保证国家财产和乘客的安全,需要铁路员工具备过硬的业务素质。特别是铁路高科技的不断更新,更需要相关的专业人员熟练掌握技能,否则缺少任何一点的实际应变,都可能会给国家和人民造成无法估量的损失。

  真正熟悉铁路管理的人都清楚,铁路每一项作业都会针对一切可能发生的问题制订超前预想和应急预案,并纳入职工的日常教育、培训大纲内。因此,铁路安全应急演练是各工种员工日常工作必不可少的一个环节和考核项点。特别铁路是部庞大的联动机,有时的应急演练还需要各部门的联合行动,也可以说是不可缺少的“兴师动众”。

  作为一个公民,关心铁路安全是值得称赞的,但关心铁路安全的同时,还需要本着实事求是的原则,切合实际地发表意见,不能闻风就是雨,让不知真相的民众为出门在外的亲友产生不必要的紧张和担心,更不该为抓观众眼球不负责对发布一些不符实际的消息。

  当然,铁路相关部门也要考虑到一些民众对铁路安全的敏感,以及对铁路“兴师动众”的应急演练不甚了解的实际,演练前可适当发布一下相关消息,以及在演练期间适度做一些提示,防止一些人恶意炒作,以及为辟谣提供有力佐证。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号