·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“感情投资”掩盖不了腐败的本质
2015-08-19 14:51  来源: 多彩贵州网 作者: 婧蓝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  58岁的胡某曾担任国家食品药品监督管理总局机关服务中心副主任,在主持工作期间,胡某利用职务便利,在工程项目、干部竞聘、承租单位附属餐厅和宾馆过程中,为王某等人谋取利益,共计收受6万元。记者昨天获悉,西城法院以受贿罪一审判处胡某有期徒刑5年6个月。(8月19日《北京晨报》)

  近年来,打着礼尚往来的幌子收受贿赂的大有人在,这种以“感情投资”的方式让腐败更隐蔽、更难查处、危害性也更大,以情入礼,以钱以权交易的“礼尚往来”虽然还是有“礼金”的外形,只不过内里已经变得腐烂不堪,撕开“感情”的面具依然能看到腐败的本质。

  “礼金”其实是打了法律的“擦边球”,为官员从礼尚往来走向犯罪穿上了隐身衣和借口,这种行事方便的方式更是官场上的歪风邪气,在半推半就中完成了从清官到腐官的“灰暗”转型,这是礼金异化的必然结果。

  收受礼金看起来是小事,但是千里之堤毁于蚁穴,即便的是一点点漏洞也会导致整个官场生态的恶化,甚至会直接影响党和国家的生死存亡,因为礼金已经演化成变相的贪腐受贿,纵容只会让这种腐败形式越来越疯狂。

  既然“礼金”属于腐败那就必须“零容忍”,并在追责上不手软。腐败把手伸向“礼金”,就是因为他的有利可图,要止住礼金腐败就要斩断利益的链条,不管权大权小都要关进笼子里,并时刻监督,防止权力外泄而诱发腐败。

  清官难做,好官难为,这不仅仅是说官员的工作责任,更在于官员要面对很多的诱惑,而要杜绝这些腐败因素的渗透,从根本上说要“善防备”,筑牢思想防线,紧守“心门”,分清公私,更要防微杜渐筑牢法网,才能让干部更深刻地认识到“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号