·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
谁该为乞丐村村民揭掉黑锅
2015-08-19 16:27  来源: 多彩贵州网 作者: 吕改成  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,北京、南京等地不断曝出“全国第一乞丐村”小寨村的村民在地铁上乞讨,随即,小寨村再次引起媒体关注。

  小寨村的村主任和政府工作人员一起赶赴南京却发现,这些乞讨人员都不是他们村的,而是邻近乡镇。他们自称是小寨村的乞讨人员,但实际上没有一个是小寨村的,“小寨村”只是被人冒了名。村民们哭笑不得,“自从小寨村因乞讨出名后,附近地区的乞讨人员被发现后怕丢人,都说是小寨村的,小寨村是替人背了黑锅”。(8月19日搜狐网)

  知错改错不算错,一错再错错中错。朴素的话语,简单的道理,我们都懂得。甘肃省岷县中寨镇小寨村10年前的乞丐村早已成为历史,如今小寨村村民已经摒弃乞讨思想,凭着自己辛勤的汗水尽力修复着因乞讨而丧失的尊严,但多年之后为什么却有人冒名乞丐村,硬把黑锅扣在小寨村的背上,让“全国第一乞丐村”的称呼,成了这个村挥之不去的心病。谁该为小寨村村民揭掉黑锅,还他们一个清白?

  “站起来,活出尊严!”小寨村村口的宣传标语在向世人赫然昭示:我们已经告别跪着乞讨,我们要有尊严的勤劳致富!几十年以前的乞讨生活让小寨村人失去了尊严,甚至牺牲了孩子的身心健康与前途。用小寨村人的话说,乞丐村被媒体报道后,“就像被活生生地扒光了衣服”,难看又尴尬。乞丐村已经为小寨烙上了深深的伤痛,他们已经深深地意识到:乞讨是耻辱的,乞讨是丢人的事,孩子的教育更重要,勤劳致富才是唯一出路,

  如今的小寨,人们对乞讨早已讳莫如深,不愿提及。他们在政府的教育和帮助下,转观念上的改变,也让人们找到了新的致富途径。根据实际地质,开发特色产业,种黄芪、植当归等中草药,农闲时,村民们再去新疆、内蒙古等地帮人种菜,在建筑工地做小工。劳动致富比乞讨踏实多了,红火多了。60岁以上的老年人,政府还发放各种补贴,这都是乞讨所得不来的。小寨村2060人,当地政府依然每年都会对村民进行这样的教育和排查,迄今尚未发现有人在外地乞讨。

  但突然间这一次一次的被“乞讨”,被“冒名”,背黑锅,实在让小寨村难以言状,小寨村滴血的伤口以及悔青的肠子经不起再次折腾。不能再戳痛小寨村的不愿提及的伤疤了。

  揭掉黑锅,还小寨村一个清白,多亏媒体的及时报道,但除此之外,笔者认为,当地政府还应该把这种反乞讨教育扩大化,加大小寨周边乡镇村宣传教育,避免顾此失彼,一波刚平又起一波。其次,不定期排查周边村子的外出人员,对外出人员进行动态管理。对于一意孤行的乞讨人员,制定切实可行的惩治措施。比如取消政府保障性福利,或者在一定范围内曝光的乞讨名单等。最后,政府推行区域连片扶持,周边地区联手共同致富。说一千道一万挣钱致富是关键。钱袋子鼓了,谁还会低三下四的跪着乞讨。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号