·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
爱心捐款不能让党员干部“躺枪”
2015-08-19 16:28  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,网上传出多名天津市南开区教师被要求为“8.12”爆炸事故捐款的消息。对此,南开区政府通过官方微博回应称,组织定向募捐,是应党员干部要求。(8月18日《法制晚报》)

  本市发生这么大的事故,人民生命财产遭受重大损失,号召市民积极捐款献爱心,这是应该的。一方有难八方支援,关键时刻伸出援手,能帮一下帮一下,能拉一把拉一把,多少是个心意,钱多钱少不重要,关键在于传递信心和鼓舞精神。爱心捐款本是名正言顺的正能量事件,但由于某些单位的操作方式方法失当,反而造成被动,确实令人惋惜。而面对网友的质疑之后,地方政府的回应反而是乱上加乱,一句“应党员干部要求”更是引发了公众质疑。

  首先我们不怀疑党员干部的积极性和自觉性,毕竟他们是“先锋队员”,政治觉悟肯定比一般的市民群众要高许多。因此他们有这个要求,有这个呼吁,也在情理之中。但党员干部要主动进行爱心捐款,按理说有相应渠道,比如各级党组织,还有专门的红十字会,也可以特殊党费的形式进行捐款。因此把这一次全区开展的捐款活动归因于“应党员干部要求”,显然是一种借口和托词,或者说是自身底气不足。

  从南开区教育局转发的区委通知内容来看,其中的导语部分明确指出,“为组织动员全区干部群众迅速行动起来,及时有效筹集救灾救助资金,区委、区政府研究决定在全区开展募捐工作。”其中哪里有“应党员干部的要求”表述?分明是区委、区政府组织开展的一项重要工作。作为一级党委政府,自己完全可以理直气壮的亮出自己的观点,就是要在全区党员干部中开展这样的爱心捐款活动,即使党员干部没有要求,作为地方党委政府也要主动进行。

  从南开区教育局的募捐通知的某些关键细节看,显然也有失妥当。既然是“应党员干部要求”,应该说面向“党政一把手、副职干部、中层干部”等人群,这都没有问题。但教育局却扩展到了“教职员工”,这就不是“党员干部要求”了,如果正在读书的话,那岂不是要扩展到“所有学生”?当然也不是不能针对教职员工和广大学生,但也不能用通知形式,发出社会倡议和呼吁是可以的。

  再从通知要求看,“现正值放假期间,学校可先支付支票,不能单位公款代交,可在教职工工资扣除相应金额。”显然这个要求就更是引发了公众质疑。捐款应该是个人志愿的事情,捐多捐少,各自根据实际情况而定。先开支票,这个支票上的数字咋填?岂不是变相的搞起了个人摊派?事实上“从教职工工资中扣除相应金额”本身就是一种霸道行为。

  捐款的目的是为了凝心聚力,传递爱心和力量。学校正处于放假期间,活动难以开展,可以发出短信倡议,如果方便的话如果有意愿的话可以通过学校设立的公共账户进行捐款。实在不行,也可以开学后再组织也不迟,为啥要赶时间呢?毕竟天津爆炸事故的灾后重建也是一件长期的事情。如今一纸通知,不仅没有达到凝聚爱心的目的,反而引发了舆论质疑,这个教训值得深思。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号