·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
发放避暑品拍完照就收回的环卫局寒了谁的心?
2015-08-19 16:43  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前据媒体报道,潍坊昌邑市环卫工人向媒体反映,昌邑市环卫局举行的2015“夏送清凉”活动,现场为60位环卫工人发放绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又将物品收回,称对这种“作秀”行为表示不满。昌邑市环卫局回应,捐赠物品现场不够分配,只能统一收回,加工以后再统一分配。(8月19日新华网)

  近日,一则“昌邑市环卫局给环卫工发避暑品拍完照就收回寒”的新闻引发网友的一致声讨。有网友甚至表示:环卫局的这种“作秀”让人难以接受。更有网友质疑:被收回的避暑用品被装进了谁的腰包?面对诸多吐槽,笔者要说:发放避暑品,拍完照就收回的环卫局寒了谁的心?

  众所周知,环卫工人主要负责城市的清扫工作,是维护市容市貌的重要组成部分,据有关部门规定,每名环卫工人的清扫量为2500平方米/日。无论严寒还是酷暑,环卫工人都用勤劳的双手维护着整个城市的形象。可以说,没有环卫工人的辛勤劳动和高强度的环卫作业,就没有城市的干净整洁。

  然而,随着多地持续高温,连日来的高温酷暑让人难以忍受。相比于一些公职人员坐在办公室里吹着空调、看着报纸,环卫工人要在露天的环境下从事环卫作业。而有关部门为了给环卫工人防暑降温,规定环卫局给环卫工人发放防暑用品。但是,昌邑市环卫局为了应付上级部门,竟然在发放防暑用品拍照之后,将防暑用品悉数收回。如此作秀的行为置国家明文规定于何顾?置员工正常福利于何顾?

  假如正常的福利待遇都被取消,不但严重打击劳动者的工作积极性,而且在一定程度上让劳动者对用人单位的公平性产生质疑。环卫工人为城市建设出过力,流过汗。这些福利本就是他们应得的,不管用人单位愿意不愿意,防暑用品都应该无条件发放。

  言及于此,笔者认为,对于用人单位克扣劳动者合法权益、违反劳动法的不良行为,有关部门应全面加大检查和打击的力度,让那些“资本家”式的用人单位因此付出沉重的代价。只有这样,才能保障劳动者的合法权益,才能从根本上避免高温补贴“缩水”现象的再次上演,才能维护劳动法的尊严。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号