·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
何不让“爱情隧道”更“浪漫”
2015-08-19 16:43  来源: 多彩贵州网 作者: 艾雨笙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  七夕临近,因网络而走红的南京江宁“爱情隧道”周末迎来众多游客在此拍照留念秀浪漫。仍在运行的这条铁路专运线去年砍树让行计划搁浅后,在沿线告知禁行、坐卧,可依然难挡游客热情。目前货车运行时段改为晚间,如何才能两全其美呢?(中国江苏网8月17日讯)

  一般来说,提起铁路,大家想到的都是钢铁线路的枯燥乏味和单调无趣,可就在南京江宁偏有这么一个地方,将铁路的“刚”与爱情的“柔”结合在了一起,引来了众多年轻朋友的光临参观。按理说这件事情看起来是件好事,既能体现了人与大自然间鬼斧神工般的契合,又能让人们享受不一样的风景所带来的愉悦,甚至有人说了,“这都能当成旅游景点卖门票了”。但是呢,话说回来了,这毕竟是一条正在运行中的铁路线路,安全是最重要的,万万不能为了欣赏景色之美,就忽略了生命之重。

  笔者获悉,“爱情隧道”位于南京江宁区正方大道的铁路上。2014年8月,这段被大量绿色植被环绕的铁路正式在网络上走红,随之网友们便蜂拥而至前来拍照,更有情侣特意“到此一游”秀恩爱。于是乎,“爱情隧道”的名声越来越响,随之而来的隐患就越来越大。这段铁路属于云台山硫铁矿管理,火车经过的次数并不频繁,但是面对“人海茫茫”的线路,火车在经过的时候,司机都是心惊胆战。后来,相关单位表示准备在2014年底将两侧的树木砍伐,引来不少网友呼吁“刀下留树”。可能铁路部门也考虑到保护自然风景的缘故,此项工作便停滞了下来。

  究竟“爱情隧道”应不应该存在,笔者和大多数的网友的想法是一致的。铁路部门已经将相关的货运列车调整至夜间运行,这也算是为广大群众欣赏大自然让出了一大步。大家可以试想一下,如果是一条高速公路,就算两侧树木再茂密,两侧风景再好,我们是否可以站在马路中间自拍留念?答案不言而喻,但由于铁路运输的性质,我们才可以有这样的机会来走进“爱情隧道”。

  但是,笔者真的不建议朋友们“白天没时间,晚上偷摸来”的行为。从网上晒出的照片中可以看得出,两侧的树墙密不透风,弯道之处更是视线死角。加之线路两侧茂密的植物和脚下的杂物,都是在出现紧急情况时,影响逃生的客观条件。而且,火车的制动不比汽车。一旦在夜间,火车开始运行的时候,发现情况采取紧急停车措施时,很有可能为时已晚,酿成大祸。所以在享受的同时,要注意对自身安全的保护。

  另外,铁路部门既然已经“不得不”对运行时间做出调整,那么何不再制定一个线路空闲时间提示,让“爱情隧道”更“浪漫”的同时,为人们的需求提供一个更加安全的保障。甚至在将来,可以打造一个专门欣赏“爱情隧道”的观景列车,让人们能够更进一步的享受铁路文化与美景相结合的视觉体验。

  “爱情隧道”本是一个给人美妙体验和浪漫回忆的地方,但是这并不意味着我们不去保护它,只是一味的带去人类强大的破坏力,最后落得树木被伐,美景一去不复返的下场。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号