·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
6万元撂倒食药监官员的三记警示
2015-08-19 16:39  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  58岁的胡某曾担任国家食品药品监督管理总局机关服务中心副主任,在主持工作期间,胡某利用职务便利,在工程项目、干部竞聘、承租单位附属餐厅和宾馆过程中,为王某等人谋取利益,共计收受6万元。西城法院以受贿罪一审判处胡某有期徒刑5年6个月。(8月19日《北京晨报》)

  近60岁的干部,如果没有那6万元的所谓“礼金”,何来5年半的刑期?再过2年本该安享晚年,结果没能站好最后一班岗,锒铛入狱,既让家人蒙羞,又让自己背负人生污点。不要说胡某本人会悔不当初,作为网友也对此深感痛惜。胡某受贿情节也简单,金额也不大,但案件带来的警示却是响当当的。

  作为国家食药监总局机关服务中心的一个副主任,胡某不是多大的官,也没有贪腐多少钱,与那些动辄千万上亿的贪官相比,确实是个“小苍蝇”。但为啥相关部门要如此下狠手出重拳来打击呢?一方面是因为胡某的行为属于是发生在群众身边的腐败问题,其收受的金额虽小,但危害巨大,影响深远。从性质上说,这种“小苍蝇”式的腐败直接影响群众利益,唯有从严从重打击,才能威慑和警示他人,才能从根本上扭转基层政治生态。

  据检方指控,在2009年至2010年间,胡某利用职务之便先后分三次收受王某、赵某和吴某的贿赂。显然这是属于十八大以前发生的陈年旧案,不属于“十八大后的依然不收手”之列,从当初受贿到2014年5月被查,至少也有4年左右时间,如果相关单位要“睁一只眼闭一只眼”,也就会不了了之。但检方不仅没有遗漏不管,反而是重拳发力。反腐不留余地,查贪不分大小。只要是曾经有过腐败行为,不管时间过去多久,一样要依法查办。这就倒逼官员不管职位高低,都不能留下案底,法网恢恢疏而不漏,总有一天会被绳之以法。

  胡某辩称自己收受的钱款属于礼金,虽然从形式而言,确实也有这个特征,但法院经审理认为,胡某作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为已构成受贿罪。这也是一记响亮的警钟。不要以为自己收的钱少,并且对方也是以“礼金”形式来拉拢自己的。只要是利用职务之便,以权谋私,这就是受贿。因此不要心存侥幸,以为自己生病住院,或是过年过节,收受小额的钱财属于“礼尚往来”,其实这都是奔着其手中权力而来的,无论怎样辩解,或者打出“擦边球”,终归是徒劳。

  大道至简,有权不可任性。不管官位高低,职权大小,都当履职尽责,坚守底线红线。不官商勾结,不以权谋私,才能一身正气,才能行久致远。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号