·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
中国奶业“百分百合格”源于痛彻的“领悟”
2015-08-19 16:40  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  农业部部长韩长赋18日在中国奶业D20峰会上介绍,农业部连续7年实施生鲜乳质量监测计划,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率保持在100%,规模牧场的生鲜乳乳蛋白、乳脂肪含量均大幅高于国家标准。(8月19日《北京晨报》)

  近日,国内奶业巨头齐聚北京,共商我国奶业未来发展前程,共叙“三鹿后时代”七年艰辛突围历程。此次D20峰会由国内排名前20名奶业企业发起,搭建平台共同展示国产奶业形象,提升国产奶业品牌,促进国产奶业未来健康发展。会上,一系列数据令人振奋:产量位居世界第三、规模化养殖接近一半、三聚氰胺抽检合格率百分百。

  最吸引眼球的数据,莫过于三聚氰胺等违禁添加物的合格率。如今合格率能达到百分百,源于当年那场痛彻心扉的领悟。三聚氰胺,一种连化学专业的学生都读不准的白色结晶粉末,2008年一夜之间成了妇孺皆知的有害物质,伤了千万中国父母的心,毁了三鹿的奶业帝国,将中国奶业整个行业击到冰点。国产奶粉瞬间成了敏感词汇,洋奶粉成了热卖产品,家长们抱着对下一代负责的心态,对国产奶粉谈之色变、避而远之,国外奶粉却不得不通过限购等手段,来保证自己本国的供应需求。

  在如此“冰冻”的环境中,中国奶业用领悟来引领行动,用行动来融化行情。正如君乐宝负责人而言:“用品质为国产奶粉争回尊严”。当国人对自己国家的产品都嫌弃,舍近求远的去求他国产品,对国产奶粉行业而言,是如此的有损尊严。在七年的领悟中:国产奶粉调整产业结构,延伸产业链,推进产业可持续发展;利用“互联网+”与“金融+”发展机遇,主动走出去,开拓国际市场;严格监控产品质量,塑造品牌,用安全、可靠、高质量的产品,来重新换回国人对国产奶粉的信任。应该说,涅槃重生的国产奶粉行业,用实实在在的行动,换回了可喜的成绩。

  中国奶业冰冻期正在解冻,但能否扬帆远航,还需继续苦练内功。首先,产品质量是远航的基础,也唯有安全、放心、价值的产品质量才能俘获消费者的青睐,容不得半点虚假,需要的是百分百的真实。其次,监管是“护航”的有效利器,除了继续加大政府有关部门的监管力度外,行业协会内部的监管同样重要,G20机构已经搭建,就要发挥它监管与自律的价值。最后,要与时俱进,要顺应时代发展趋势,充分发挥“互联网+”、“金融+”等时代前沿工具价值,确保中国奶业“航行”顺风前行。如此,才能让中国奶业在世界大潮中破风前行。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号