·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“红头式募捐”打开方式错了
2015-08-19 16:51  来源: 多彩贵州网 作者: 马珏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月18日,有网友晒出一份关于“为8.12特别重大火灾爆炸事故募捐的通知”图片。“通知”定的募捐范围为“各中学(职校)、小学、幼儿园及直属单位党政一把手、副职干部、中层干部、教职员工”。“通知”还称,“现正值放假期间,学校可先支付支票,不能单位公款代交,可在教职工工资扣除相应金额。”(8月19日澎湃新闻网)

  从报道得知,针对8.12天津港特大爆炸事故,天津南开区政府以红头文件的形式下发通知,“倡议”各单位各部门向爆炸事故中罹难和受伤人员奉献爱心,向受灾群众捐款。其实红头文件募捐早已不是个案,也非第一次发生。只是这不是出于本人的自觉自愿,每次被曝光,都会引发舆论的质疑和许多网友的“吐槽”。笔者认为,向爆炸事故中罹难和受伤人员奉献爱心搞捐款活动是毫无疑问、绝对的好事,只是采取的方式错了,“红头文件”一发,硬是将这种爱心与善举变成了“强捐”,其背后是权力对道德的干涉,更是对爱心的一种“无情”绑架,这种打开方式将好事弄得变了味。

  发“红头文件”要求募捐,除了让捐赠者反感外,还有“三重罪”。一是政府权力之手伸得过长,涉嫌职能错位甚至是越界;二是违背慈善自愿性原则,让慈善事业失去原则和美好的意义;三是慈善机构近些年来因各种问题饱受质疑,“红头文件”有强制性之嫌,让红十字会等慈善机构的信誉与形象雪上加霜。

  更纠结悲催的是,还用上了直接扣工资的方式募捐堪称最粗暴的“逼捐”。应该看到,捐赠从来都是公民的自由与权利,而不是一种强制性的法定义务。捐与不捐,捐多捐少,纯属个人的一种选择,其行为自由不应该受到任何外界的压力与干扰。企业家冯仑就在一次“公益演讲”中说:“如果是我自己选择要捐的钱,我捐得很开心,但你逼我捐钱,那不是跟强奸我一样吗?”

  “红头式募捐”,无非是图省时省力和募捐效果达到最大化。但其显然忽略了慈善的自愿性,忽略了爱心需要长期循循善诱的特点。如此急功近利的工作方式,暴露的无疑是对慈善事业的误解,是对政府职能、权利与义务的认识不清。虽然,天津市南开区政府声明称,南开区组织的对8.12天津港特大爆炸事故定向募捐活动,是应党员干部要求。言外之意,并没有强制,所以合理合规。事实上,虽然“红头募捐”的字里行间偶见“自愿”的字样,但“精心组织”、“明确责任”等提法也屡见不鲜。这样的打开方式,完全无法带给人“自愿的感觉”,只有“无形的压力”,当休矣。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号