·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“高铁出轨”网上发酵,实则是“谣言出轨”
2015-08-19 16:52  来源: 多彩贵州网 作者: 孙赫  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日上午,网上有消息称天津军粮城发生高铁出轨事件,据北京铁路局官方微博消息,京津城际延伸至于家堡高铁已进入开通运营前的运行试验阶段,8月18日9:00至11:30北京铁路局正在组织开展京津城际延伸线的安全应急演练,演练内容包括:模拟动车组故障、模拟紧急疏散旅客、模拟动车组空调故障、模拟接触网故障等多项安全应急演练。(8月18日人民网)

  进入“互联网+”的时代,我们享受到的是信息传递的快捷、资源共享的便利,但一旦被居心叵测的人所利用,成为谣言散步的媒介,则将成为一场灾难。机场有炸弹、火车站有炸弹、高铁出轨,这些公共交通的重要场所,人群聚集地,一旦此类信息发布,将会使社会陷入极度恐慌之中,不仅社会影响恶劣,还会造成巨额的经济损失。

  灾难面前谣言四起,刚刚经历爆炸事故的天津港还未抚平伤痛,天津军粮城高铁又再次成为众矢之的。据笔者所知,高铁新线路开通前开展安全应急演练是规定动作,是为开通运营提供安全保障,防患于未然,但却被别有用心之人所利用制造不实言论。无论是作为信息发布者的始作俑者从未见到如此大的场面,实属无意间的随意猜想、主观臆断,还是恶意制造混乱,唯恐天下不乱,这样的网络谣言都是扰乱正常的公共秩序的罪魁祸首。而传谣者不辨是非,以讹传讹,进一步扩散谣言,造成更为恶劣的社会影响,助纣为虐。

  高铁以其高速、舒适、安全性高等性能,被越来越多的人所青睐,成为了人们出行的首选,然而高铁的安全性能也更被人所关注。如果说一旦高铁脱轨,那将是特大事故,新闻报道将会第一时间播报事件原委,然而在既没有官方发布的可靠信息,也没有相关新闻报道的情况下,仅凭网络帖子偏听偏信,使天津军粮城高铁出轨的谣言肆意泛滥,人心惶惶,引发社会不稳定。中国高铁,走出国门的“名片”,我们要倍加呵护,而不是让谣言止于下一个谣言。

  网络社会是个虚拟的世界,但绝不是一个无底线、无原则的舆论场,建立完善互联网信息传播的相关法规和监管制度刻不容缓。然而作为虚拟世界中真实存在的我们,摒弃舆论噱头,保持清醒头脑,拒绝网络谣言,时刻为自己的言行负责,营造一个风清气正的社会环境。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号