·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
自称老师逼学生让座,简直是不要脸的典型
2015-08-19 16:54  来源: 多彩贵州网 作者: 侯继尧  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  昨日早晨8时左右,一辆快1公交车在合肥徽州大道卫岗站被迫打着双跳停了下来,原因是一名戴墨镜的中年女子和另一名乘客发生肢体冲突。目击者称,墨镜女不仅逼着一名小学生模样的男孩让座,还将其书包扣着不给,导致男孩当场大哭。此后,男孩家长与其争吵并发生冲突。乘客将图片和视频发到网上,引起一片哗然。墨镜女自称教师,且态度蛮横,不过该身份目前并未得到证实。(安徽商报2015-0819)
 
  如果这个女人真是一个老师,应该在人品、学问等各方面都成为学生学习的榜样。俗话说的好:身教重于言教。教师的仪表和言谈举止是自身学识、修养和心灵的真实再现。一个教师的仪表和言谈举止完全可以反映出一个学校、一个单位,乃至整个教师群体的精神风貌。
 
  且不说她到底是不是一个真正的老师。既是一个正常女人也应该懂得尊老爱幼的美德。有人说现在国人越来越缺乏美德,事实果真如此吗?
 
  遥想中国号称泱泱大国,五千年之悠久历史的文化沉淀,怎么会是一个毫无道德的民族呢?但是现在,的确有些人的所作所为,正玷污着我们悠久的传统。无论是新闻媒体的评论,还是现实生活中我们的所见所闻,都让我们无法理解这些人为什么会不要脸的那么从容。有人说这是中国人缺乏信仰的结果,所以什么恶心事都能做出来。笔者不认同这种观点,中国人自古就有敬老、爱幼、谦让、勤劳的传统。我们也是听着很多尊老爱幼的故事长大成人的。说白了不是中国人没道德,就是有那么几条烂鱼腥了一锅好汤。就类似新闻里报道的这个女人一样,这些人也许穿金戴银,或者有着漂亮的脸蛋,令人羡慕的职业,似乎在她的生活中什么也不缺,单单缺了一颗美丽的心灵。
 
  我们每个人都是社会的一份子。当我们审视这个社会时,首先要审视自己,遵守道德规范,严格约束自己是一种内在的美。无论这个女人是不是老师,首先作为一个人要育人先育己,做事要做到以身作则,要求别人做到的自己要先做到。美不是穿在身上的衣服,更不是值得炫耀的职业,它是我们内心深处的一面镜子。希望我们每个人懂得美得价值,美的所在,不要总是一副不要脸的样子生活在一个美的世界里,会让人看着恶心。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号