·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 每日热评 正文  
 
人民币国际化,不会听命于SDR
2015-08-23 11:27  来源: 北京青年报 作者: 鲁宁  编辑: 张奕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  各国皆有央行,国际货币组织(英文缩写IMF)犹如虚拟的“世界央行”,它在一定程度上代行着“世界央行”的诸多职能。问题在于,IMF终究是二战后由美国主导,建立在不平等国际金融体系下的传统组织,其继续掌控全球金融话语权,对各国央行发号施令已力不从心。

  现今的IMF由法国前财长拉贾德掌勺。包括英法德意及IMF绝大多数成员国,与IMF第一大股东美国控制与反控制的博弈十分激烈。随着以中国为首的新兴经济体强势崛起,改变IMF内部话语权结构与话语权比重的努力,正以加快IMF结构性改革的名义艰难推进,汲纳中国进入SDR国际储备货币篮子,恰是IMF结构性改革的一项重要议题。

  眼下,在各国货币中,只有美元、欧元、英镑、日元四种货币拥有IMF钦定的国际储备货币“特权”。如果把SDR视为一只资金池,其现有容量大体可折算为2300亿美元,某国货币只要被纳入SDR资金池,该国急需时譬如国内遭遇金融危机时,就拥有从SDR资金池中优先提取与本国在IMF所占股权相匹配的储备货币,用于国内救急,否则就不拥有这一“特权”。人民币若能被汲纳为SDR资金池内的第五种国际储备货币,根据中国在IMF的股权占比,若国内确有急需时,大体可最多从该资金池提款约140亿美元用于国内急需。

  规矩是西方大国共同制定的,申请纳入SDR要满足三大苛刻条件:一是经济体量,二是外贸体量,三是货币可自由兑换。中国经济体量全球第二,外贸体量全球老大,条件一和条件二都不在话下。IMF纠缠不休的是第三条,迄今为止,人民币尚只能在满足一定条件时,可实现资本项目下的自由兑换,这一条令IMF十分不满。

  中国并没有主动申请纳入SDR,而是IMF反复主动邀请中国“入伙”SDR。就此,中国表示欢迎,但绝不以牺牲过早开放人民币按西方标准“自由兑换”作为条件。由于中国立场无以撼动,IMF以成为国际储备货币作诱饵,对中国“又拉又打”。前些年的不愉快就不提了,就在最近两个月内,围绕中国能否在今年年底前“入伙”SDR,IMF已出尔反尔了三回。最新的一次是在本周三,IMF突然发表声明,将SDR货币篮子的构成现状延长9个月,这意味着人民币在明年9月30日前无法纳入SDR货币篮子。(相关报道见A16版)

  就IMF的频频变脸,具体对接此事的中国央行不急,中国政府更是淡定自如,惟独一些财经媒体和部分货币专家很焦急。然而,连篇累牍的访谈与报道却未能说透这事的要害处,令普通受众不光越听越糊涂,还跟着替人民币干着急。

  一国货币国际影响力,注定与该国经济在全球经济中的分量密切相关。尽管按西方标准人民币还不能称为“国际货币”,但人民币已经并进一步做实国际货币的事实和趋势却不容质疑。眼下,全球已有百余国家在同中国做生意时,不同程度使用人民币作为结算货币。六十余国家不同程度使用人民币作为投资货币。四十余国家把人民币作为了本国储备货币之一。中国经济体量尤其是活力摆在那儿,各国眼睛都不瞎,人民币币值稳健,用人民币结算和投资,中外双方皆可省却兑换美元的不菲手续费,彼此何乐而不为。只要中国经济继续保持中速而有质量的持续增长,纵然IMF不肯给人民币贴上“国际货币”之标签,人民币都将成为货真价实的国际货币。

  中短期内,没有理由担心中国会酿出金融危机。万一危机出现了,中国3.7万亿外汇储备家底超级雄厚,根本无须动用所谓的特别提款权用来救急。就算人民币被纳入SDR货币篮子,对中国也是“口惠大于实至”,只具象征意义。 人民币是否纳入SDR,与人民币升值与贬值没有直接关系,它对百姓正常过日子不产生利好或利坏。人民币迟早要与全球各国货币作自由兑换,这是人民币国际化的终极目标之一。不过,中国坚守人民币国际化的既定节奏和速率,不可能为纳入SDR而自乱阵脚。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【图解】中国电子商务贵州版起航
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【专题】2015贵州好网民征集
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号