·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网多彩评论 > 每日热评  
 
“助学金假消息”给人警示了什么?
2015-09-11 11:59 来源:中国江西网 作者:曹灿辉 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 “谁家今年有考上二本的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金:低保户新上大学学生,去教育局二楼报名,一 年一万补助。需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。9月14号结束。互相转告。”近日微信朋友圈上,湖南、广西等地开始疯传这条消息, 不少市民信以为真,纷纷转发。“郴州发布”等地市级微信公众号紧急辟谣——金秋助学为真,但资助条件、对象和标准等具体政策却与微信上传播的相差甚远。 (9月8日 中国新闻网)

  笔者在一个地方的区教育工会工作,前一段时间,也常接待来我们办公室要领取考上二本学生2000元秋季助学基金的人。当我向来者解释说以上这条消息是假的时,不少人一脸愕然:微信朋友圈上的消息也有假?

  是的,微信朋友圈上的消息不可全信,谣言也时有发生。就拿以上新闻内容来说吧,工会金秋助学的资助对象,多是在当地困难职工帮扶中心建档的困难 职工、困难农民工子女为主,包括大学、大专、高职、高中、中专、技校的全日制在读生和新生,而非微信朋友圈上说的所有考上二本的大学贫困新生。金秋助学资 助标准,根据职工家庭困难情况和子女所在院校资费标准,申请不等的助学金,而非统一助学标准。另外,是否符合资助条件,要有严格审批公示流程,符合资助条 件的学生将由当地资助管理中心直接将补助发放,而不是工会发放。“助学金假消息”警示网传信息不可“太随意”。

  其实,在微信朋友圈或者微博传播谣言都将被追究相应法律责任。法律意义上的谣言,是指捏造、虚构、没有事实根据的谎言。网络虽然是一个虚拟世 界,但通过网络,如微信微博等发表言论,与在现实生活中发表言论在法律责任的承担上是一致的,只要散布的谣言触犯法律,就要承担相应的法律责任,包括民 事、行政、刑事责任。若在客观事实基础上,只是由于自身认识偏差发布或转载言论,而并未捏造或虚构事实的,则不宜追究相应法律责任。而如果当事人在主观意 识上能判断该消息是谣言或者是虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。

  在微信朋友圈或者微博传播谣言,原因虽难一言而尽,但主要是,不少人认为传播负面信息只是道德层面问题,也有人认为传播负面信息没有想象中那么 严重,更多的是不少人存在着法不责众的从众心理,于是用手“随意”一点,谣言就传开了。殊不知,微信朋友圈或者微博传播具有倍加性,任何一个人都有可能对 于负面信息的传播造成累加的负面影响,这样一来,问题就会变得相当严重。

  公民如果发现朋友转发的虚假信息,就要及时删除并不转发,当看到不确定信息时,不要盲目转发,要向网警及有关部门进行核实。公民要遵守网络秩 序,共同维护好网络环境。网络信息部门要发展微信朋友圈信息过滤技术,对于涉嫌色情、暴力、诈骗等信息要予以屏蔽,同时,要强化对于微信朋友圈的监管力 度,一旦发现不良信息,及时予以清除。公安部门也要加大对于不良信息传播者的查处力度。

  当然,大学生困难补助也不可内部消化,要公平公正发放,并作好公开工作,增大透明度,让老百姓最大范围地参与进来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号