·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网多彩评论 > 每日热评  
 
让主旋律更加好看,精品乃重中之重
2015-10-22 10:29 来源:多彩贵州网 作者:韦其江 编辑:王柔心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  繁荣发展社会主义文艺推进会20日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻党中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,提高思想认识,强化文化担当,深化落实措施,巩固文艺繁荣发展的良好局面。(人民日报10月20日)

  本次会议的一个重要观念就是促进文艺繁荣发展,归根结底靠精品来支撑。结合当代的“中国梦”主题,打造培养一些具备新时代特点,代表国家水平的作品。说起社会主义文艺,有些人可能会最先想到的社会主义主旋律以及正能量。临之以庄,则敬,孝慈,则忠。社会主义文艺重要功能就是举起精神旗帜,宣传主题思想,培育与弘扬社会主义核心价值观。

  社会主义文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。“手撕鬼子”这一类的作品,偏离了生活事实,虽然能以猎奇的方式获得观众的注意,但是难以获得成功。至于扎根人民,一个更好的解答方式就是,只有反映人民的心声才能获得人民的支持。

  不久之前,一部《雷锋的故事》引起了广大网友的热议。这部号称中国本土耗资2100万打造的国产3D动漫,画风粗糙,情节也引来网友的吐槽之声。所以其没有起到预期的宣传效果,反而被质疑骗取国家经费。雷锋是我们都熟悉的道德模范,关于他的作品也曾在电视银幕上取得过成功。但是这部作品惨遭失败,说明真正能起到弘扬核心价值观的文艺作品必须有扎实的情感积淀,而并非生搬硬套。孔子闻韶乐,三月不知肉味,好的宣传作品吸引人心进行思考。如果普罗大众都不愿意看一部作品,作品中的宣传又有何意义?人民群众愿意观赏,也愿意在思想层面认同“好看”的作品,精品,这才能够从深处接纳这些精品所传递的正能量。精品文艺作品才是文化宣传中“无不以一当百”的重要力量。

  严肃的社会主义主旋律的作品也并非都是枯燥和乏味的,之前上映的电影《智取威虎山》以及《百团大战》均选取了战争时期的事件进行改变,获得了不同程度的成功。例如《智取威虎山》乍一看可能不是年轻人喜欢的题材,但是却受到了许多年轻人的追捧。影片末尾部分有些魔幻意味的改编令这部影片多了许多生气,而正片部分慷慨激昂的智慧对决则让年轻人心生神往。所以优秀的主旋律作品,并不必须坚持严肃的风格,反而可以添加人民群众诚喜闻而乐道的其他元素。预支五百年新意,到了千年又觉陈。文学艺术作品在宣传体现社会主义核心价值观时,也有必要应用多重手法,多种方式,来让作品更具观赏性。

  除了这些严肃的作品,一些贴近生活的文学艺术作品,也以自己的方式,弘扬着正能量。其曲弥高,其和弥寡,深刻的思想只有融入鲜活的血肉,通过鲜明的形象来进行表达,才能走近人民群众的心灵。优秀的作品应该用轻盈的话语给人以启迪,而非晦涩难懂让人摸不透头脑。

  要克服沉闷死板,要避免花哨轻浮。社会主义文艺,任重而道远,仁以为己任。中国的文艺工作者应当是艺术和社会主义思想的践行者。而国家需要做的更多是是要改变现阶段制约我国文艺发展的体制问题,合理地配置资源,集中力量把培植精品放在首位,用好作品来传扬正能量。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号