【专题】“厅官街头裸奔” 到底尴尬了谁?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
“厅官街头裸奔” 到底尴尬了谁?
新闻背景
  ·12月4日,中央人民广播电台黑龙江记者站原站长毕国昌发文称,在海南三亚天涯区海边游泳时,载有衣物的自行车链锁被城管剪断,致使其仅身穿裤头,徒步去三亚市政府,最后犯病回家,前后长达4个多小时,身心受到羞辱。(12月06日重庆晨报)

  一个65岁的老人,穿着裤头在街头走了4个多小时,其身心受到的刺激和伤害可想而知。正如毕国昌本人所述:“我一个186(公分)身高的老汉,赤条条袒露于大庭广众之下,如不是脖子上套一游泳圈,人们肯定会以为我是精神病院跳出来的。”看到上述一幕,可能有人会躲在背后笑——那就是三亚收走毕国昌自行车和衣物的城管的执法者。因为这一幕可能正是他们想要看到的结果——违规停放就要付出当众出丑的代价。城管收走游泳者的衣物,这哪里是执法?分明是执法者搞的一场“恶作剧”。如此执法,完全是在把执法当游戏,法律的严肃性又在哪里?

 1、“厅官街头裸奔”事件需各自反思

  “厅官在三亚被城管弄得没尊严”的新闻让三亚城管和中央人民广播电台黑龙江记者站原站长毕国昌成为舆论风暴的中心,此事的最新进展是三亚城管两名副中队长被停职,而毕国昌表示仍未收到三亚方面的致歉,此事仍在进一步发酵之中。对于“厅官街头裸奔”事件,你说我不是,我说你不是,“公说公有理,婆说婆有理”,互相对掐和较劲不是解决问题的办法,双方都需静心反思,首先正视和解决自身存在的问题,这才是从根本上解决问题之道。“厅官街头裸奔”事件,反映了当前城管执法中和游客在公共场所存在的不文明现象。消除城市不文明现象,要靠大家的努力。特别是对典型事件的当事双方而言,更需从自身角度进行反思和改正,深刻汲取教训,提高文明素养,而不能把心思精力放在对掐和相互较劲上。

 2、厅官短裤行,是对“城管的恶俗”营销

  整个故事的A面,是当地城管无尽的怨忧:您说,您一个老人家,虽然退休前身居厅局位,当年还曾在海南省省长邮箱发赞文《三亚市政府这个公园建得好,说明群众路线教育取得了成效》,并收到三亚市政府官方的回复。受到咱们三亚城管的这点儿不太人性的执法,说啥也得顾全大局,按照这种身着内裤“万目睽睽”的节奏,还能不能玩耍了?这个故事的B面,恐怕就没这么有幽默感了,剥离他厅官的身份首先他是一个公民,是一个老人,因为游泳自行车链锁被城管剪断,用老人的话说“行政粗暴行为野蛮,是典型的城管执法病;扣押私人财物,连个扣押单都不给,是侵权行为。”

 3、城管执法何让老人“只剩裤衩”?

  作为“候鸟一族”的毕国昌老人,没想到却在三亚海滩的一次游泳时变成了“惊弓之鸟”:载有衣物的自行车被城管扣走,不得不仅穿裤衩,在众目睽睽之下,狼狈步行近5公里路回家。可以想见,置身于如此尴尬的场面,游客哪里还有闲情逸致去欣赏“海天一景”,就连一个游客的尊严,也被剥得只剩“裤衩”了。不过,相信没有任何一位游客,愿意在沐浴海滨风光的同时受辱“裸奔”。显然,类似让毕国昌老人“裸奔”这样的“风景线”实在有损三亚声名,因为,比之良辰美景,对游客的人性关怀更为重要。

“厅官海泳受辱”没有赢家
●一个外地人到三亚越冬度假,骑车到海边游泳,被城管以乱停车为由对自行车进行了暂扣,结果导致其仅身穿裤头,犯病回家。整个事情简单明了,如果当事双方能够认真沟通协调,也就是小事一桩。看似这起舆论事件已经风平浪静,但由此带来的教训却当铭记。
“泳衣风波”带来的执法思考
●一位“候鸟”老人从海边畅游归来,却发现自己的衣物失踪了,有人告诉他这是城管收走的。拨打求助热线遭受冷遇,身穿裤头找政府无门,这种尴尬的事让谁摊上都会与当事人一样“身心俱疲”,而事件的始作俑者恰恰就是城管执法人员的不人性化的执法方式。
厅官车辆衣物被扣,不能只看裸奔
●透视整个事件,厅官到底是不是违规停放自行车并不重要,真情再现恐为期不远。重要的是,无论是普通群众也好,官员也罢,都严格依法依规办事才是本分,当然执法者也要依法执法。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号