【专题】矿泉水瓶装茅台酒,喝就要喝出"档次"
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>矿泉水瓶装茅台酒,喝就要喝出"档次"
新闻背景
  ·近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。张建津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。这是一起无视党纪党规、变换花样搞“四风”的典型。(新华网12月22日)

  天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津变换花样搞“四风”,无视党纪党规,得到了应有的惩处。那么,他是怎样变换花样的呢?他组织和接受公款宴请,遇到风声紧、查得严时,就事先叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面再上酒桌;顾忌公共场所太扎眼,便请来名厨在下属单位会议室摆弄“美味佳肴”;向组织提供虚假情况,私自扣压举报信;违反廉洁纪律,收受礼金、礼品和他人巨额财物等等。这一系列龌蹉的行为举止可以说是“煞费苦心”啊。

 1、别让官员揣着矿泉水瓶喝茅台的把戏得逞

  党的十八大后,中央坚决落实八项规定精神,厉行节约,驰而不息纠“四风”,对铺张浪费、公款吃喝等事儿抓得很紧。为了解“嘴馋”,天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津煞费苦心,把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面后带到饭店,冠冕堂皇地摆上酒桌,揣着矿泉水瓶喝茅台,真可谓是“上有政策,下有对策”。一些“嘴馋”的官员由“明着吃”变成“躲着吃”,瞒天过海。从高档会所到利用机关食堂、私人会所、农家乐等隐蔽场所吃喝,更有 甚者,将公款吃喝款转移为会议费、办公经费、电脑耗材,穿上“隐身衣”,花样翻新,披着“华丽”的外衣,想方设法公款报销,让你找不着,查不清,弄不明,这些人为了享受“吃喝”之乐,使公款吃喝有了难分难辨的“新阵地”。

 2、“矿泉水瓶里茅台酒”,藏着什么鬼?

  走到哪里,吃喝到哪里。从天津市内到国内各地,从境内到境外,常年有一批利益关联的私企老板围在身边,伴其左右,争着抢着付款,攀比着上档次。2013年,张建津在香港接受被其“关照”而获取巨大利益的港商奢华宴请,其中有鳄鱼尾“盘踞”餐桌;2014年,张建津因公务出访意大利米兰,还不忘让陪同的私企老板为其举办“生日PARTY”,邀请中外高管,聘请外籍名厨,吃高档西餐,喝名牌洋酒,一餐花费高达上万欧元,竭力显示其大老板的“气派”。

 3、矿泉水瓶装茅台,别“醉”了制度

  “上有政策,下有对策”,在反四风、八项规定出台之后,一些官员感到非常不适应,但是却又不能公然违抗,无视规定的存在,于是便搞起了“暗箱操作”。原天津市委委员张建津在单位会议室搞饕殄盛宴,请名厨,做大餐;用矿泉水瓶装茅台带入饭局,要喝出“档次”。其如此顶风作案,除了自身组织纪律观念淡薄,无视中央相关规定之外,更为重要的是制度未能跟上形势,让张建津有制度漏洞可钻。所以,矿泉水瓶装茅台,喝醉了官员的作风,但是千万别“醉”了制度。

天价矿泉水原是“茅台牌”
●在如今反腐败反四风的高压态势下,绝大多数干部能够做到清正廉洁,面对诱惑能够自觉的抵制收敛,但仍然存在着不少变换花样搞“四风”的典型,“茅台牌”矿泉水、“天价u盘”等时有发生。特别是现在部分干部因为害怕出事,干脆不做事,当“太平官”“逍遥官”。
“矿泉水牌”茅台装什么“纯”
●茅台装入矿泉水瓶,确实能起到掩耳盗铃、自欺欺人的效果,但换汤不换药。无论茅台酒装在什么瓶子中,其昂贵的价格不会变,无论公款吃喝包装得如何隐蔽,其违纪的本质不会变。
小小瓶子“装”出“高”档次
●吃吃喝喝,耗掉的不光是公款,更重要的是丢掉了艰苦朴素的光荣传统,毁损了共产党员在人民群众中的形象,败坏党群干群关系。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号