【专题】一个最字,被罚20万,冤吗?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】因为一个“最”字,被罚20万,冤吗?

背景介绍
  ·说起糖炒栗子,杭州方林富炒货店是很多吃货的选择。年底炒货需求量大,本该是方老板生意好、心情好的时候,可最近他非常烦恼,因为广告上的一个“最”字,他收到了20万元的罚单。“这得炒多少栗子才能赚回来啊……”

  根据新版的《中华人民共和国广告法》,其中第九条规定,广告不得有下列情形,不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。第五十七条规定,有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照。其中,“下列行为之一”的就包括“第九条”。毫无疑问,杭州当地市场监督管理所执法是有依据的,方林富炒货店在杭州有三家店,每家店内外都使用了最好、特好等极致用词,而且该店还在网店销售,销售量并不小,说明此“最”字广告的影响面还是较广的。

 1、“最优秀”被罚20万一点不冤枉

  新《广告法》是2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,并从2015年9月1日施行。新《广告法》第九条规定,广告不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语;第五十七条规定,使用者由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处20万元以上100万元以下的罚款,情节严重的,可以吊销营业执照。新《广告法》一度被认为史上处罚力度空前,其中包括对待“最”之类的极限使用词汇,起步价就是20万。既然如此,“最优秀”被罚20万有啥冤枉?还没按照最高价100万来处罚呢!再说,店老板不仅在自家店里的招牌上这样宣传,而且执法部门在取证过程中还发现,方林富炒货店在杭州有3家店,每家店内外都使用了“最好”“特好”等极致用词,“加上在网店销售的,方林富炒货店的销售量并不小,而他们使用的包装袋上,同样印有最好。”

 2、“最好”炒货店被罚20万缘何引争议

  一家炒货店铺,因为一句含有“最”字的广告语,而收到了20万元的罚单,不只是店主觉得委屈,围观者也都报以同情的目光。不过细究起来,收到罚单也是“罪有应得”,因为执法部门是依法行政。依据就是新的《广告法》——白纸黑字,而且20万元已是处罚下限。从执法依据、执法程序上而言,20万元的罚单的确无可挑剔,而且似乎还有从轻处罚的意味,那为何却激起了舆论的强烈逆反,认为这样的处罚不当,进而在网络之上引发了一场颇为浩大的争议呢?

 3、“最字广告”罚款不能专拣软柿子捏

  虽然不少人对“炒货店被罚20万”表示同情,不过,执法部门是依法行政。依据就是新的《广告法》——白纸黑字,而且20万元已是处罚下限。这样看来,执法部门对方老板的处罚不仅师出有名,还有法可依。既然有法可依,公众似乎只能哑口无言。很显然,在新的广告法出台之后,执法部门必然需要“第一次”,有了“第一次”才能有“第二次”和“第三次”。这次执法也有着一个意思,那就是依靠这次查处,给其他商家打打预防针,给大家传递一个信息:别以为新的广告法是闹着玩的,这次可是要动真的了。这样的做法没有错误。可是,执法部门的执法也是在玩杀鸡儆猴。

炒货店被罚20万具有标本意义
●法律不是闹着玩的,新的《广告法》已经颁布施行,在法律施行期间,如果商家再使用虚假广告宣传,就应该依法行事。在执行法律上没有什么条件可以讲,这也正是法律的威严所在。即使方林富炒货店的老板说自己文化水平低,对广告用词不怎么内行,但也不能成为其违法的借口。
炒货店的天价罚单亟待罚过相当
● 这个“天价罚单”引来不少主顾和网民的叫屈。但作为执法者的北山市场监督管理所相关负责人解释说,新的广告法对这一违法行为的规定很明确,处罚标准也规定得很严格,他们只是在依法行政。
炒货店吹牛被罚20万到底冤不冤
●“吹牛不要本钱”的戏谑也有意外的时候,这不,炒货店因广告上的一个“最”字触犯了法律,面临的是20万元的罚单,当然,执法部门还是比较善良的,罚款以底线的警示效果为主,但是这位炒货店老板还是觉得委屈,就连顾客也为他求情。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号