·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论  
 
铁大哥,别以为我们真想吃泡面
2016-01-25 16:01 来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1月24号,长达四十天的春运大幕就此拉开。中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣作客中国之声《今天我值班》特别节目。就乘客反映高铁上没有方便面销售的事情,黄欣回应:动车组密封性特别强,泡方便面味道很大,不利于车内的空气质量,影响大多数人的感受,所以我们没有卖方便面。(1月24日中国新闻网)

  动车上为何不销售方便面?这是很多乘客的质疑,这个质疑在这次访谈中终于有了回应。其实,铁路部门的说法也很有道理。动车不同于普通的火车,其封闭性比较好,环境也比较好,泡面味道比较重,如果销售,就会导致气味浓烈,影响了环境。在这次回应里,铁路部门使用了一个说法“这是大多数乘客的需求”。的确,这应该能属于“大多数乘客的需求”。问题是,既然是“大多数乘客的需求”,为何还是出现了“大多数乘客质疑”?

  对于乘客而言,谁不想在惬意的环境中实现动车之旅?对于动车不卖方便面的质疑,其实铁路部门是错误地理解了大家的诉求。大家之所以质疑不卖方便面,并非是大家都喜欢吃方便面。而是大家觉得只有吃方便面才是最便宜的,大家不是喜欢方便面的口味,在意的是方便面的价格。平时一包方便面也就是一两块钱,而桶装的也就是三块到五块钱之间。没有了方便面,就等于没有了便宜的食物。对于短途乘客来说,物价高点也不算啥,不就是一顿饭吗?可是,对与长途出行的人来说,对于一家老小举家出行的家庭来说,完全吃动车提供的饭菜,就会是一笔不小的负担。

  这让笔者想到了前段时间福建媒体记者的调查。他们发现,按照有关规定,火车上是必须提供15元盒饭的,而实际上在火车上很难买到15元的盒饭。大多数会在20—30元之间,甚至还有更贵的。按说,人们的需求不同,铁路部门提供价格不等的盒饭也是细化服务的需要。可是,当15元的盒饭从制度规定里的“必须的”变成“去哪儿”的时候,里面暴露的问题是啥就不言而喻了。动车不销售方便面,尽管有着现实需要的因素,但是铁路部门不卖方便面的初心能真的是纯洁如雪吗?就怕不卖方便面的初心,不是“为了环境”,而是不折不扣地“为了利益”。

  其实,不销售方便面倒不是大问题。问题是没有方便面之后该如何办?与方便面相比,更多的人愿意吃动车上的热盒饭,有菜有汤,总比方便面要好吃的多。可是价格却也贵得也离谱。这需要铁路部门真正放下身段,把列车饭菜做成平民饭菜,让大家吃得不再心惊肉跳。

  眼下,有一个很有趣的现象,年轻人开玩笑的时候都习惯于称自己为“朕”和“本宫”。其实在乘坐列出的时候,我们的市民就应该是“朕”和“本宫”,因为我们就是上帝。问题在于铁路部门把我们当上帝了吗?把我们当皇上和皇后了吗?

  本文结尾处,笔者也想时髦一下:铁大哥,其实朕真的不喜欢吃泡面。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2016贵州两会
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
【专题】贵州迎首轮低温雨雪冰冻天气
【H5】细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号