·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论  
 
春运还考验信息道路上的通畅
2016-01-28 15:12 来源:红网 作者:谢伟锋 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2016年春运从1月24日开始。为了让回家之路更加顺畅,央视新闻把2016春运期间全国百姓出行情况进行大数据分析,并曝光了最繁忙的十条线路。不出众人所料的是,北上广深全部入选。

  一条条迁徙路线上,满载的都是奔波一年,赶着回家团圆的人。通过“最繁忙十条线路”,可以看到不同地域回家高峰略有差异,旅客对于节前全国大迁徙的总体情况也能有个大概了解。对于很多在路上或准备出发的旅客来说,很多时候会选择中转几次来回家,有意地避开最繁忙的十条线路,以免扎堆带来的拥堵,或多或少都能缓解些回家路上的焦虑情绪。

  当然,“最繁忙十条线路”还只是一个大概。如果能够将对称的信息做到细化,则更利于春运出行的通畅。近日,有电视台利用大数据,分析出春运期间北京出城的高峰节点。其中,靠近年关时候,凌晨2点到7点也会出现出行高峰。常理上想,大家都选择深夜人少的时段出城,结果都“撞车”,反而可能造成凌晨拥堵的状况。如果没有这些细化到几点几分的信息发布,或许就会出现“人在囧途”。

  春运期间,交通部门不仅要面对地是潮水般的人流,还要预防恶劣天气的影响。很多客观因素,不会因人的主观意志而转移。而相关部门,就需要尽可能用各种途径来发布第一时间的资讯、信息,来主动争取回旋空间。很多主流媒体,会在春运期间进行实时路况信息的发布。此举就是为了加快公路、民航、铁路春运信息的畅通和对称。

  前段时间,春运火车票销售进入高峰期,很多旅客抱怨一票难求。不过,情况在1月中旬时得到了一些变化。根据中国铁路总公司的退票规则,春运火车票已陆续进入全价退票的截止期,期间往往会有部分旅客因变更行程或其他原因办理退票。此前未能抢到春运火车票的乘客,有机会抢年前的“回笼票”。这个信息,在中国铁路总公司此前发布的购票攻略中早有提示。而到了可以“捡漏”的临界点,媒体和中国铁总的信息发布都在多管齐下,之前未能买到火车票的乘客,在获悉情况后,再次到12306网站上买到了车票。

  春运,不仅考验交通道路上的出行,还考验信息道路上的通畅。就迅速、准确地发布交通状况信息来说,当下还存在着工作上的诸多不完善。交通信息实时发布的技术越来越成熟,未来需求量很大,这方面不能形成供应和需求的矛盾。一个大的信息平台,不仅能够为全民共享,还能够给经济提供重要参考。这项工作,时不我待。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
【专题】贵州迎首轮低温雨雪冰冻天气
【H5】细数贵州高速桥梁的“高精尖”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号