【专题】一个月不碰手机电脑的寒假作业难吗?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】一个月不碰手机电脑的寒假作业难完成吗?

背景介绍
  ·放寒假那一天,8岁的赵伊湄被自己抽到的一道寒假作业难为哭了。作业题目是:如果没有移动设备。主要任务内容是:坚持在一个月的时间里不打电子游戏,不碰手机和电脑,每天用阅读、运动、和同学互动来代替网游和上网。

  如果时间倒退十年,估计老师也不会布置这样的作业。可现在,让一个人和手机、电脑保持距离,别说一个月,就连一天也不太可能。一方面,是“低头族”的现象越来越严重,拒绝沉迷手机的呼声日益高涨;而另一方面,是手机重度依赖患者讳疾忌医,明知时时刻刻捧着手机的弊端,却依旧死不悔改地饮鸩止渴。所以,当这道不走寻常路的作业一出,不仅让8岁的赵伊湄左右为难,就连天天苦口婆心叮嘱孩子少玩手机的家长也深感“奇葩”,不碰手机和电脑究竟有多难呢?对于小学生而言,其教育意义远胜于实践意义,绝非是哗众取宠的“奇葩”作业。

 1、“不碰手机电脑的奇葩作业” 让人无语

  在“低头族”越来越低龄化,中小学生“网瘾”人数逐年上升的大环境下,赵伊湄抽到的这道“不碰手机电脑的奇葩作业” ,旨在通过禁止学生接触移动设备,帮助学生戒掉“网瘾”,其出发点是好的。但小学生中,染上“网瘾”的人数毕竟是少数,它将“抽到题的小学生都有网瘾”作为前置条件,这本身就不近人情,既不可操也不科学,一旦赵伊湄小朋友悟出了这道题的真正含义,谁敢保证她没有逆反心理,你不让我碰,我偏碰给你看,岂不弄巧成拙?其实,防止小学生沉迷网络,管理之法应是疏堵结合,重在教育和引导孩子认清“网瘾”的危害,孩子对网络的自制力是管出来的吗?相反,平时管得越多,越使孩子缺乏自制力。

 2、一个月不碰手机电脑,步子迈得有点大

  “一个月不碰手机电脑”,这样的作业搁在十年前,不是什么难事;但是,放在现在,却让赵伊湄同学“整个人都不好了”,因为“太难完成了”,这让她的内心很 煎熬。确实,信息化时代,手机电脑无处不在,工作学习生活等几乎全都有它们的影子。这不由得让人想起电影《甲方乙方》中的一个段子,尤老板大鱼大肉吃得多 了,“做梦都想过几天苦日子”,被拉进山里待了俩月,结果“连耗子都吃了,就差要吃人呐!”看来,要一个月不接触手机电脑,也只有采取与现实隔绝的方法, 躲到深山老林里,荒无人烟,或许才能完成。不可否认,现在孩子接触电子产品的时间比较多。但是,任何作业的布置都应当基于现实,基于学生的实际情况。在“互联网+”时代,要逃离网络,逃离手机电脑,可能性比较小。

3、不碰手机的寒假作业只是看起来很美

  “奇葩作业”年年有,如今已是特别多。毋庸置疑,老师应该以教书育人为本,让孩子正确处理学习与手机等电子设备的关系,有必要、有裨益,这饱含着老师们的 良苦用心。但是,在网络和信息时代,让孩子们一个月不碰手机和电脑,怎么都有点“简单粗暴”的意味,甚至只是“看起来很美”而已,把孩子难哭也属一种必然 了。先来说说作业内容:一个月不打电子游戏,不碰手机和电脑,用阅读、运动、同学互动来代替。再退一步讲,这项作业的操作性也是值得商榷的。说到底,这个寒假作业虽然奇葩,但是我们也没有必要无休止的争论,更没必要极端看待。

“另类”寒假作业是个好创意
●常规的寒假作业,都是让学生写写字做做题,因此这样的作业被人称作“另类”。近年来,学校也在不断探索创新学生作业的内容。今年寒假,山西太原学校作业的主要内容,从伏案读书,变成出门长跑。 学校对学生的关心从课桌上的考卷分数转到了学生自身的身体健康。
不碰手机的寒假作业还是免了吧
● 寒假作业成为这一特定时间段热议的话题,一方面反映了人们对教育的关注度日益提升,另一方面是因为寒假作业的内容太奇葩所导致的。在网络世界的海洋里,人们能脱离它的拥抱吗?
远离手机寒假作业家长也该做做
●作为旁观者,看到这样的作业不仅让我眼前一亮,也想为学校的创意鼓掌。作业设计者的初衷是想通过一次作业形式的“体验活动”,让孩子们暂时“屏蔽”掉手机、网络,学会利用和规划时间,学会培养自己的兴趣爱好。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号