·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈  
 
表扬需要“求”是一种社会悲哀
2016-02-18 17:08 来源:多彩贵州网 作者:杜垚杰 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  求求你,表扬我……2月16日,新文化报96618热线电话接到了一位张姓男子(张金彪)的电话,在电话中,他将自己多年来做的好事说了出来,希望新文化报能够报道出来。(2月18日《新文化报》)

  做好事不留名历来为人津津乐道,或许这样的模式更符合国人习惯中的思维定势。但显然,这一次张金彪请求媒体报道个人事迹没有遵循常规发展套路。与其说张金彪想登报求表扬是令人莞尔的“行为艺术”,毋宁说是发乎内心的悲怆逼问,表扬需要“求”是一张沉重的道德试纸,是一种社会悲哀。

  “醉温之意不在酒,在乎山水之间也”。张金彪并不缺少表扬,“长春好人张金彪”在诸多媒体已经崭露头角。之所以希望媒体对其事迹进行宣传并不是为满足个人虚荣心,而是要通过表扬来感染其他人去做好事,这就是他“求求你,表扬我”的初衷。毋庸置疑,宣传表扬做好事既是社会主流价值取向,也是彰显人性光辉的契机。做好事不留名的行为方式的确崇高,但做了好事“要表扬”,也不会让好事的质量“打折”,有利于营造助人为乐的社会风气。

  “子贡赎人”与“子路受牛”是张金彪高调“求表扬”行为很好的佐证,也让见义勇为与“好人有好报”的社会价值地位得以巩固。尽管如此,但如果表扬需要“求”的话,反而透露出一种社会悲哀。

  一悲为对道德的认知。在许多人看来,完美的道德容不得一粒沙子,做好事就应该不求回报。即便是8年捐资20万助学,一旦掺与了功利,那么做好事的道德性也会大打折扣。因此,在许多人看来,君子助人,就应该“不言利”;面对别人的回报,也应该“不受利”。二悲为媒体的责任。现在是网络信息时代,人人都是麦克风,人人都是自媒体,人人都是通讯社,舆情传播呈现出快速、迅捷、放大的趋势特点。然而,我们的部分媒体总是将焦点集中在一些娱乐八卦、捕风捉影、流言蜚语上,为了所谓的“吸引力”而大肆寻找炒作噱头。三悲为社会对施恩者的重视。现在社会对施恩者的态度并不宽容,往往以是否“低调”作为评判道德高尚与否的标准。私心本身并没有优劣,有私心也并不意味着道德低下,求表扬、求宣传,弘扬社会正能量正是无私的表现。如果一个社会道德缺失,这肯定不是私心的问题,而是制度的问题。

  “人与人之间应该倡导一种爱的循环”。中国梦,价值魂。努力建设中华民族的共有精神家园,积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程。社会主义核心价值观从来都不是高高在上的教条,道德的力量蕴藏在每个人的心中,唯有付诸行动才能实现价值。尽管“求求你,表扬我”对良好道德风尚的形成有正面的推进作用,但是我们也要理性地看到“求”字后面的社会悲哀。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号