【专题】“求求你,表扬我”,求表扬,算“另类”!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“求求你,表扬我”,求表扬,算“另类”!

背景介绍
  ·求求你,表扬我……2月16日,记者接到了一位张姓男子的电话,在电话中,他将自己多年来做的好事说了出来,希望记者能够报道出来。

  这位男子叫李金彪,火锅城的经理,二道区政协委员、二道区民盟委员、二道区市民巡视员,2014年获选为长春好人。自2007年至今,为中考陪考的家长提供休息场所和免费提供水,近20万元捐资助学,提出《关于加强现代服务业人才队伍建设的建议》、《关于加强食用油管理,杜绝地沟油回流餐桌的建议》、倡导临街饭店室内卫生间免费使用等提案,感召了五六十人投入到公益事业中。对于灯红酒绿的生活、无休止的炫富、贪污腐败等行为,我们不说是虚荣心在作怪。而对于一直在公益路上“求表扬”的李金彪,我们怀疑是“虚荣心”作怪,难免会有“欲加之罪,何患无词”的嫌疑。在学生时代,拾金不昧、互帮互助等好人好事都会得到表扬,同学们也会以此为荣,并争相效仿。

 1、“求求你表扬我”也是一种人生境界

  对此持苛求态度的意见不难理解,含蓄内敛的文化传统,让人们习惯于施恩不图报、行善不留名,而张金彪“求求你表扬我”的举止似反其道而行之,会让人产生为名图利的联想。不过,笔者并不赞同上述看法,随着时代进步与开放,人们的观念也在更新,并呈多元化的态势,譬如,当代快节奏生活提倡快人快语,有话你就说出来,或可作为张金彪此番自求表扬的一个注脚。更重要的是,评价一个人做好事是发乎内心还是缘于名利,不仅要察其言,更要观其行。张金彪自小家贫,靠父母年年借债,成了全家5个孩子中唯一念了大学的“幸运儿”。正是感念儿时的艰辛,以及感恩于亲朋好友的周济,使他萌生了赚钱后一定要帮助他人的强烈愿望。

 2、表扬需要“求”是一种社会悲哀

  做好事不留名历来为人津津乐道,或许这样的模式更符合国人习惯中的思维定势。但显然,这一次张金彪请求媒体报道个人事迹没有遵循常规发展套路。与其说张金彪想登报求表扬是令人莞尔的“行为艺术”,毋宁说是发乎内心的悲怆逼问,表扬需要“求”是一张沉重的道德试纸,是一种社会悲哀。“醉温之意不在酒,在乎山水之间也”。张金彪并不缺少表扬,“长春好人张金彪”在诸多媒体已经崭露头角。之所以希望媒体对其事迹进行宣传并不是为满足个人虚荣心,而是要通过表扬来感染其他人去做好事,这就是他“求求你,表扬我”的初衷。毋庸置疑,宣传表扬做好事既是社会主流价值取向,也是彰显人性光辉的契机。

3、“表扬我”真的只是“求表扬”?

  一个做了好事“求表扬”的新闻,与原本是“要通过表扬来感染其他人去做好事”的初衷比起来,前者显然更吸引眼球。好在人们对做好事者的评价,已经降低到“不管怎样,他毕竟做了好事”,才得到了大多数人的支持。当然,也有人提出,既然是该男子想通过表扬来感染其他人去做好事,何不将标题换成“男子8年来一如既往的捐资助学20万”?其实,该男子的“表扬我”并非“求表扬”,而媒体的“吸睛”法才是真嘘头。然而,媒体摆噱头,新闻的热度是明显上升了,而这件值得褒扬的好人好事,还是遭到了“沽名钓誉”的质疑。

该如何看待“求来的表扬”?
●只要确实是诚心诚意做了好事,事后是否应该留名,这本来不该算是一个问题。但在我国的道德生活中,这实际上却成了一个问题,而且还是一个道德觉悟相关的问题。长期以来,做好事不留名一直为我国正统教育所推崇,而且还几乎成了一个流行的程式。
如此“求赞”真当赞
●随着网络的发展,特别是微博和微信的发展,网上“集赞”和“求赞”的事情真的早已经不是什么新鲜事,其中“赞”的内容既是五花八门也是无关痛痒,但是这则新闻中的主人公的求表扬,却是值得称道的。
做好事“求表扬”该不该?
●对于这种高调求表扬的行为,是否担心其他人有不同看法时,张金彪强调,他的内心并不是真的单纯想得到表扬,只想让更多人加入到公益事业中。“求表扬”之所以引关注,是因为从古至今,先哲贤人就告诉我们“但行好事,莫问前程”。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号