【专题】“天价彩礼”,用钱买到的是“真爱”?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“天价彩礼”,用钱买到的是“真爱”?

背景介绍
  ·婚庆鞭炮的硝烟慢慢散去,张湖夫妇回到屋里没有一丝睡意。儿子娶了媳妇,压在心头的一块巨石被搬走了。老张家境一般,15万元光利息就要花掉他打工年收入的一半,因儿子的婚姻一夜返贫,家里倾其所有,还欠下了15万元的外债。村里有男娃的家庭对飞涨的彩礼已经习以为常,谁家娶了媳妇,都会问一句,“多少钱买的”。一个“买”字透出了“张湖们”的无奈,也折射出彩礼背后农村婚姻的冷峻现实。

  在农村,现在的姑娘们都很“吃香”因为总有很多的“竞争者”,“价高者得”成为了一种“潜规则”。近年来,随着经济发展水平的提高,城乡居民家庭的收入显著增加,可支配收入、家庭财产状况都有了很大改善。但在时代变迁中,中国人的婚嫁“彩礼”行情的翻新速度却快于收入增长,演化为让人瞠目结舌的“天价彩礼”,让无数的家庭直叹“结不起婚”。

 1、破解“天价彩礼”困局需要破除愚昧思想

  “信知生男恶,反是生女好”,当“天价彩礼”摆在面前,当“3000万光棍”愁苦不堪,想必家有儿子的父母被“现实”教训后会生出这样的感慨。但这种感慨也并不单是觉得女儿好,更不代表以后的农村会更倾向于生女儿,君不见刚有男子因连生儿女挥刀自宫么。“重男轻女”的思想根深蒂固,“天价彩礼”就是这一思想导致的恶果,这包括了女人作为女儿和媳妇的双重被轻视。“嫁出去的女儿,泼出去的水”,男女平等倡导了这么多年的现代,这句话在很多农村仍然被奉为真理。很多有哥哥弟弟的女孩父母要“天价彩礼”,并不是为了让女儿过得幸福,而是为了卖女儿娶媳妇,高额的彩礼最后没有给女儿半分,大部分都用作哥哥弟弟的婚事。

 2、杜绝天价彩礼,抵制婚嫁歪风陋习

  在农村,现在的姑娘们都很“吃香”,因为总有很多的“竞争者”,“价高者得”成为了一种“潜规则”。近年来,随着经济发展水平的提高,城乡居民家庭的收入显著增加,可支配收入、家庭财产状况都有了很大改善。但在时代变迁中,中国人的婚嫁“彩礼”行情的翻新速度却快于收入增长,演化为让人瞠目结舌的“天价彩礼”,让无数的家庭直叹“结不起婚”。父母抬高女儿的“身价”,让“嫁女”沾满铜臭味,当做敛财的工具,通过“天价彩礼”为自己博得脸面,这些庸俗化表现的根源在人们的思想意识里。深层次来看,“天价彩礼”实际上充斥了父母“见利必争”、”自私狭隘”的小农意识,把自己的利欲之心凌驾于女儿的幸福之上,让“嫁女”充斥着庸俗化现象,可悲可叹。

3、“天价”彩礼折射农村社会管理失范 ?

  华北、华东广大地区,是中华文明重要的发祥地,然而在北方农村,目前出现了“天价”彩礼乱象,通过中介,男方需向女方支付“天价”彩礼,聘礼账单“名堂”颇多:要“穿金带银”,还要“一动不动”、“三斤三两”,“万紫千红一点绿”,这些都是“硬件设施”,少了不行,农村青年娶个媳妇至少要15万以上,多则数十万。纵向来看,高额聘礼,古代有之,“父母之命,媒妁之言”而已,也没有这般“天价”的“离谱”;横向来看,亚洲的韩国、印度也有“天价”彩礼,韩国、印度两国的“天价”彩礼是女方支付给男方。

天价彩在·礼折射农村养老困境
●在中国传统社会以及当代农村社会中,彩礼一直很普遍,并且成为婚嫁关系中约定俗成的一种习惯。但是,彩礼只是礼并不能过度。近些年彩礼随着女方逐渐成为婚恋市场上的主导方而水涨船高,甚至出现天价彩礼就不得不引起社会重视。
幸福婚姻岂是天价彩礼能买到
●有诗云,生命诚可贵,爱情价更高。现在爱情似乎被放在了金钱的天平上,婚丧嫁娶也进入了这样的一种怪圈,谁家彩礼出的高,女方家闺女就值钱,男方家就有面子。不少男方家打肿脸充胖子,因为不打确实是找不到媳妇。
农村“天价彩礼”带来的反思
●当然存在这样的现象也有其特定的历史原因和社会原因,我认为有以下几个方面:其一,中国70年代的计划生育政策以及农村重男轻女等社会观念带来的“性别比”失调,男性人口比女性人口多出近3000万。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号