·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
发展大数据,必将赢得贵州大发展先机
2016-03-02 14:29 来源:多彩贵州网-贵州名博 作者:田兴隆 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  3月2日,北京召开的“2016云上贵州?大数据招商引智(北京)推介会”,在全国众目睽睽下光亮登场。看看,贵州大数据成果运用,就够吸引人目光,如巨星划过浩翰苍穹。人们不仅要问,大数据意义与作用何在,究竟对我们的生活有哪些影响呢?
  贵州大数据专业人士如是说:大数据是通过快速获取、处理、分析以从中提取价值的海量、多样化的交易数据、交互数据与传感数据。大数据产业是指一切与大数据的产生与集聚、组织与管理、分析与发现、应用与服 务相关的经济活动的集合,以数据挖掘分析服 务为核心,包含数据中心、宽带网络等基础设施服 务,数字内容服 务、物联网服 务、位置服 务等信息服 务,智能终端制造、电子元器件制造等电子产品制造,以及智能交通、互联网金融和智慧城市等应用服 务。继云计算、物联网和移动互联网之后,大数据正成为信息技术的新热点,产业发展的新方向,将对人类的生产与生活产生巨大影响,对经济与社会发展带来深刻变革。
  把握大数据发展方向,推动大数据开发应用,发展大数据产业,是推进贵州省信息技术产业集聚发展和经济社会跨越发展的重要抓手,对推动贵州工业结构调整、加快贵州新型工业化和城镇化进程、打造贵州经济社会发展升级版,具有十分重要的战略意义和现实意义。
  大家知道贵州实施的云上贵州、大数据工程是个了不起的事件。只要把大数据运用好,贵州发展的前景无限光明,贵州人可以扬眉吐气!拥有大数据,就拥有了大发展。从网民角度看,大数据产业就是贵州后发赶超希望所在。
  第一,建立大数据产业,形成超快发展的先天优势。 依托大数据工程的发展而让贵州超前,这是完全可能的。“五百年后看,云贵胜江南”,这个云,不是云南的云,而是云数据工程。先哲都预测到了呀。贵州人掌握 大数据是个赢利模式,希望是很大的,对个体也有诸多好处。贵州一定能后来居上。贵州?北京大数据产业发展推介会公开的事例看,这已经给贵州发展带来了希 望。
   两年来,贵州在大数据领域大胆探索,先行先试,率先举办大数据商业模式创新大赛、率先建成PUE值接近1.1的富士康绿色隧道数据中心、率先建立全球首 家大数据交易所、率先举办全球首个大数据产业国际博览会、率先建设国家大数据产业发展集聚区和大数据产业技术创新试验区、率先出台地方大数据法规、率先成 立大数据战略重点实验室、率先创建大数据资产评估实验室、率先建设国家大数据(贵州)综合试验区等。富士康第四代绿色产业园、中关村贵阳科技园等产业园 区,电信、移动、联通三大运营商数据中心等一批数据中心项目,高通、阿里巴巴、惠普、以晴等重大产业项目相继落户贵州,这些企业进驻贵州,为贵州加速发展 建起了“高速路”。
   第二,数据分析结果共享,将调动“众创空间”依据互联网的发展积极性。有了大数据,个人做发财梦,地方实现发展梦,并不是天方夜谭。这个好处在于,老百 姓可以享受大数据延伸出来的精准成果。比如,买经股票,要分析哪支要涨,个人能力是难做到的,而大数据分析得出来的结论,就比较准确。又如安全故事,一具 地方哪些有安全隐患,哪个时间最危险,进行大数据,就可避免,大数据已经渗透到我们的生活的方方面面。再比如,哪个人是不是有外遇,看一下上网与服 务的大数据,完全是分析得出来的。哪个领导是不是出现腐败现象,根据他的行踪与和生活习惯,就可以分析得出结论,这对用好干部也是适用的。
  是呀,现在的大数据工具,已经无所不能呀。这将调动千百人创业就业,众多企业生产的积极性,贵州发展就成形了万帆竞发的态势。
   其三,因大数据而引进人才,建立起大发展的智力模型。引进人才,使用人才,培养人才,成了大数据聚人引智创造了条件。比如贵州想要什么人才,就可从大数 据中找到潜在的能人甚至是超级人才,为贵州出力!反之,若你是大数据人才,就有了用武之地呀。这个不用担心的。我们可以通过大数据管理公司,买他们 的**,可以帮助我们贵州走向全国。人才是个信息不对称关系,天下的诸葛亮多得很,就是没有三顾茅庐之人呢。现在有了大数据,何愁人才不济?更重要的是, 这是一种新发展模型,贵州有了大数据“大智囊团”,想干什么就会成功。现在贵州省领导层重视到了,老百姓也知道了好处,形成共识,把这个大数据赢利模型用 好,实施好""蓝海""战略。贵州省高层领导现在踩的点子高哟,整的大数据工程就是贵州人民真正所需要的东西,是民心工程。大数据工程作用与效果,已经崭 露头角,在发展的春天已经初现端倪,贵州站在人才信息与技术的制高点上。
   习总书记到贵州考察时听大数据工作人员的汇报后点头说“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”新闻发布会正在进行中,肯定在场的人才会听得懂贵州发展大数据的优势与道理。陈敏尔书记在致辞中指出:贵州将深入挖掘大数据商用价值、政用价值和民用价值。期待国全有识之士,来贵州共同发展吧,贵州所实施大数据战略行动,可让有志年轻实现闪光青春,抛洒汗水,为贵州后发赶超作出历史性的贡献。贵州将把大数据作为贵州发展全局的战略引擎,必将高速地引领经济社会的大发展。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号