【专题】高校“神菜”被抢光,“第九大菜系”诞生了?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】高校“神菜”被抢光,“第九大菜系”诞生了?

背景介绍
  ·橙子鸡片、西芹炒草莓、玉米粒炒葡萄、葡萄西红柿……近日,号称“中国第九大菜系”的高校食堂又推出一批新鲜菜式,被网友称作“神菜”。有网友认为此类“神菜”为“黑暗料理”,表示“让人不忍直视”;但同时,也有网友认为是一种创意,表示“色泽好诱人,好想尝尝”。

  你说“神菜”为“黑暗料理”,他便认为是一种创意,“色泽好诱人”,如此争锋相对,争论到海枯石烂,恐怕也难以形成统一的意见。正所谓萝卜白菜,各有所爱,千人千味,你眼中的毒药砒霜,如何做不得他人眼中的珍馐美味?高校食堂难吃是学生们万年吐槽的老话题。除却卫生、质量等硬性问题,单单口味问题就难一形成统一的结论。现今社会,物质生产极大丰富,对食堂的诉求告别了果腹阶段,吃得好、吃得营养成为他们的重要诉求。

 1、高校“神菜”要打好“质量”牌

  “神菜”的出现让学生眼前一亮,先不说味道怎么样,单看水果与蔬菜、与肉的搭配这种创意就令人有品尝的想法,而这种创意料理又切合学生的品味,受追捧是情理之中。 对这种“神菜”, “一千个读者有一千个哈姆雷特”,支持者有之,怀疑者亦然,众口难调,确实考验着食堂经营者的智慧。创新菜品满足学生口味,这点合乎众人的需求,不过让“神菜”并非“黑暗料理”,就需要食堂打好“质量”这张牌。首先,“神菜”要好吃。其次,“神菜”要健康。还有,“神菜”要安全。打好质量这张牌,“神菜”就有了硬件保障,加之符合学生口味,想不火都不行,不过还有一点需要注意,在价格方面,要适宜学生消费能力,不要过高,以免把“神菜”束之高阁,让学生望“菜”兴叹。

 2、舌尖上的校园食堂不能没有“神菜”

  刚刚过完春节,学子的味蕾早已被“妈妈菜的味道”浸润,学校食堂里日复一日重复单调的碳水化合物,已难以提起五湖四海学子的“食欲”,体内的氨基酸和麦芽糖已不能支撑学子繁重的学习和超强的锻炼。老蔡,安庆人,已在师范大学菱湖校区食堂工作了十年。40多岁的他深知“人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌”的道理,对于学子食欲的下降,老蔡看在眼里急在心里。学生和食堂的斗争,在象牙塔内从来未曾停歇;学生对食堂的吐槽也并没有因为离校而终止;相反,学生毕业后无论走到天南海北,聚会时一定会回忆起食堂里饭菜的味道。

3、“神菜”还是要有的,万一流行了呢?

  被网友调侃的“神菜”不只出现在福建华南女子职业学院,同样也现身国内许多高校食堂,不知道其他人的观感如何,反正我和小伙伴看见湖北大学推出的“西芹炒草莓”色泽艳丽诱人,且只卖3元,如此物美价廉,颇想一尝,奈何“神菜”都是几分钟抢光,无奈只有咽下唾沫,准备闲暇时自己在家操刀一试。有人将“神菜”称之为“黑暗料理”、“第九大菜系”,不屑一顾之情呼之欲出,对其安全性、可行性提出质疑。笔者认为大可不必杞人忧天。针对莘莘学子推出的创新菜品,无论是食材本身还是制作流程,学校后勤部门都会开展卫生督导,食堂大师傅更是不敢掉以轻心。

高校“神菜”有三重神奇功效
●高校食堂大厨们混搭的气质风格,再加上神乎其神的厨艺,一道道神菜就这样横空出世、名扬四海,甚至开创了中国味道的新派别——学院派!传统的八大菜系格局似乎就要发生改变。 当水果蔬菜的清爽与油盐酱醋的厚重产生碰撞之后,一种妙不可言的味道就氤氲开来。
“神菜”注定是一场视觉盛宴
●“神菜”二字,联想到“神回复”。所谓“神回复”,首先是属于“回复”,然后还需要一语惊人、惊世骇俗,达到惊天地泣鬼神之化境;推到“神菜”,首先是属于“菜系”,然后还需要一反常态、令人诧异,达到冲击视觉考验味蕾之功力。
神菜是长水果志气灭蔬菜威风?
●而这种所谓的创新打的是营养搭配的噱头,其营养效果到底如何,恐怕没有哪个人会有勇气长时间坚持尝试。倒是高校食堂的负责人和创新厨师应该敢为人先,为学生们做个表率嘛。毕竟你都不愿常吃的东西如何让学生喜欢呢?

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号