·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
文明祭扫给清明节一片“清明”
2016-03-30 10:14 来源:多彩贵州网 作者:罗登 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清明节马上就到了,人们纷纷开始缅怀先人、礼敬先烈,祭扫也被提上议事日程。包罗万象的祭扫物品,诸如纸钱、冥钱,纸扎的沙发、电视、轿车、别墅等也摆上大街小巷,可谓现实中有什么,祭扫物品就有什么。而这些东西如何才能送达到另一个世界的先人手里,中国人传统的方式就是烧,烧作一缕青烟,定能飘到先人那里。

  祭祀祖先、寄托哀思,追思亲人,这是传承千年保留下来的习俗,固然需要传承,而且无论到了哪一代都应该都应该继承发扬,不忘祖不忘恩,不忘革命先烈的舍身奉献精神。只有这样中国人才能不忘恩、不忘本。

  然而,只要记住清明祭祖的神和本,形式是可以随着时代发展和有所变化的。“焚楮锭次”是落后的生产方式和生活方式的产物,要破除随地焚烧纸钱、抛撒祭品等旧俗陋习。现代社会,推广网上祭扫或倡导献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等形式缅怀先人,表达哀思,来提升清明传统节日的现代意义和礼仪文化精髓,树立文明、健康、环保、安全的祭扫新风尚。

  去年冬天人们都在讨论“风来霾散、风去霾聚”的怪圈,一段时间来,风成了解救人们于雾霾之中的利器,北风不来,民心不欢,可这终不是长久之计。驱散雾霾还得靠人们更新生活方式,从点滴做起。树立文明、健康、环保、安全的祭扫新风尚就是在治霾中与风“抢风头”。

  另外,据相关数据统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上,清明节当天,全国“白色浪费”便高达100亿元,与构建节约型社会格格不入;另一方面会埋下极大的安全隐患,甚至酿成人身财产损失。更新一些观念,采用新的祭扫方式就可以给祖国的大好河山还上一片绿。清明节不仅仅是祭扫的节日,也是出游踏青的节日,更新祭扫方式就可以确保安全,给度假造一片“清明”的心情。

  所以,不管是出于环保、度假还是节能,文明祭扫都可以给清明节一片“清明”。一片“清明”的清明节才能体会“雨纷纷,旧故里草木深”的诗情和画意。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
4月起,这些新规将影响你我生活
关于捷克九道选择题你能答对几道?
【图解】多娃彩妞话贵州城镇化发展
【图解】2016年贵州1—2月经济数据
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号