【专题】女子水源地泡脚发微博秀,到底要秀什么?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】女子水源地泡脚发微博秀,到底要秀什么?

背景介绍
  6月12日,网友@MOMO136发布了这样一条微博:一张只露着四条腿放在水里的照片,同时后面还写了这样一句话:“铜川人民是否都能喝到我的洗脚水。”铜川广大网友除了质疑其行为有违社会公德外,更有铜川网友留言:“在桃曲坡水库洗脚的二位,铜川不欢迎你们这样的客人!”

  有道是“有钱就任性”,而这则报道里,却是“有脚也任性”——微博名为MOMO136的的网友和她的伙伴在桃曲坡水库边洗脚,且配文称“铜川人民是否都能喝到我的洗脚水”,并互相调侃称还要准备再找一个水库继续泡脚!双脚泡在那清清的水库里,看上去让人总觉得有些恶心!如若盛夏,于蓝天白云、青山秀水的大背景之下,将双脚伸进水库里,洗去的是灰尘,洗去的是汗水,洗去的是臭气,洗去的是疲劳,那情景,似乎多少有些闲情逸致,多少有些优哉游哉而逍遥自在。

 1、无视公德 只能自己喝下道德的“洗脚水”

  他们无道德的脚伸得可真长,俨然把无道德之举当成了乐趣和价值。着实是骑在铜川人民头上的“意淫”,着实是违反社会公德后的“沐猴而冠”,着实是为自己的无知“挥帽庆贺”。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中强调:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌 烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”然而网友@MOMO136这样的做法, 是因为现实生活中的不道德行为导致了网络空间乌烟瘴气、生态恶化,应该给予线上线下的严厉批评和指责。道德是一种社会意识形态,它是人们共同生活及其行为的准则与规范。罪莫大于无道,怨莫大于无德。

 2、女子水源地泡脚发微博秀的是道德下线

  女子在水源地泡脚,若是不发微博,绝不会有人知晓此事,自然也不会有人声讨她,换句话说,女子泡脚发微博,应该是无心之举,或许只是觉得泡脚有趣,发微博来炫耀一下,并无其它心思。但她在水源地泡脚发微博,伤害了铜川人们的感情。铜川人的水源地,依然对外人开放,是因为铜川人对他们的信任,不曾想女子不仅在水源地泡脚,还发微博炫耀,要铜川人喝她的洗脚水,最终惹怒铜川人,而要她们滚出铜川,可见女子二人的行为有多么低劣。水源地,是公共饮用水之地,必须保持水源干净卫生,所以水库沿途都设有提醒警示标语,禁止参观人员翻 越护栏进入库区,禁止在库区垂钓、禁止乱扔垃圾等,但女子却视而不见,在水源地泡脚不说,还扬言要铜川人喝她的洗脚水,这种不文明现象,违背公共道德。

3、“水源地泡脚”事件拷问善意纵容意识

  倘使不是在水源保护地,那么“四只脚丫两条腿,绿水碧波别样美”有可能是一幅很温馨的画面。然而,这幅照片就是拍摄在饮用水水源地,画面美感随着发图者的 一句调侃荡然无存。这幅照片和配文让人格外的不舒服,虽说其程度尚达不到像喝洗脚水那般作呕难受,但是它带给人的愤怒也不亚于无端被人泼了洗脚水。水源地泡脚事件折射出来的水源地保护现状令人堪忧。虽然在泡脚当事人看来,自己泡泡脚绝不至于污染了一水库的水,拍照调侃无非是因为一时兴起,充其量是成为自己朋友圈里的一块笑料,其严重性远达不到被转载和曝光的程度。

水源洗脚无公德,讨伐也要文明
●笔者认为,两女子在水源水库洗脚只是没有公德而已,不算什么大事;关键是她不知错还发微博调侃、戏谑“铜川人民是否都能喝到我的洗脚水”引起广大网友的共愤和“讨伐”,但网络“讨伐”也要文明。不文明的“讨伐”既无利于问题的解决,也影响社会的稳定。
最值得担忧的,不是水源地洗脚
●浩淼的水库,清冽的水源,两个人在水里洗个脚,稍微理性一点来看,真的谈不上有太大危害、对水库水质能造成多大的污染。 引起网友讨伐的,与其说是水库洗脚的行为,不如说是“是否都能喝到我的洗脚水”这句调侃刺激了“铜川人民”的自尊心。
水库洗脚就真的令人恶心?
●水库洗脚有没有问题,这个估计还没有法律明文规定,但使用“能否喝到我的洗脚水”这种挑衅性言语,自然会引发当地网民的恶心和谩骂。这或 许正应了那句“不作就不会死”的网络流行语。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号