·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
论文代写热,丢了诚信失了钻研精神
2016-06-22 16:31 来源:多彩贵州网 作者:陆晨 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大学的六月是离别的季节,不少大学生、研究生感叹时光易逝的时候,才发现自己肚里没有料,毕业论文都写不出。而不少上班族,疲于应付职称论文,于是,他们走上了找人代写论文的捷径。(6月21日《齐鲁晚报》)

  不知何时起,大学教育悄然催生了一条完整的“服务流水线”:从入校前的天价志愿填报班到入校后“你情我愿”的替课服务;如今终于熬到毕业,代写论文又找上门来……

  说起论文写作,需要花费大量的时间和精力,确实是众多学生挥之不去的痛苦记忆。不少大学生、研究生迎来毕业季,却连一篇论文也写不出来。他们只得投机取巧,走上找人代写这条“歪门邪道”。于是,旺盛的需求下,论文代写服务野蛮生长。

  代写论文火热,舆论一片哗然,纷纷批评那些学风懒散、投机取巧的人。却也有部分人,不反思问题症结所在,反而将矛头盲目指向大学教育模式,批评大学教育如何不堪,批评大学以论文论成绩的评定机制。

  的确,大学教育存在种种不合理,但请不要忽视,论文代写服务火热的根源在于部分学生、学者丢了学术诚信意识,学风作风不扎实,失了严谨治学的钻研精神。究竟最该反思的是谁?如此本末倒置,“背锅”的教育模式很受伤。

  况且,论文写作与其它学习实践活动,并非对立的两面,其本身也是一次难得的学习经历。当你专注于一个领域,潜心研究的过程中,眼界会得到开阔,知识体系架构会逐步完善,治学态度也将得到历练。

  反之,课下“游戏人生”,课堂变身“低头族”,乃至假借各种“恰当”理由寻找替课服务,却将主要责任推给老师“重科研轻教学”、课堂内容乏味。如此心态浮躁,缺少必要的钻研精神,大好的学习时光必然虚度。如此,即便哪天,评定机制改革了,不再以论文论成绩,很难相信不会出现其它类型的“代”服务。

  “为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”想要斩断论文代写服务“产业链”,还是少一些客观理由,多一些主观反思。别再让大学“代”服务的野蛮生长,弄丢诚信又损耗钻研精神。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
【专题】贵州邀请函之旅
【救援进行时】强降雨再临贵州
车险新政生效 这些政策需要了解
【图解】大学毕业找不到工作怎么办?
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号