·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
复旦教授成网红呼唤学术改革打破学历歧视
2016-06-24 15:12 来源:多彩贵州网 作者:苗凤军 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑磊这几天成了“网红”。起因是他跟他带的硕士生合写了一篇论文准备在国内一家核心期刊发表,内容和格式都经过了编辑的审核,但是到了最后一步,期刊主编却突然提出硕士生不能联合署名,只能留下老师一个人的名字。几番沟通未果后,郑磊做出一个决定:“只要不让学生署名,我就只能撤稿!”(2016年6月24日《北京青年报》)

  复旦大学的郑磊教授本不应该成为网红,毕竟在他身上所出现的事件不是一件很大的事,尤其是对于一名资深教授来讲,从期刊上撤下自己即将发表的稿子本是平常之事,可是就是这一件小事,不仅仅让他成为了时代网红,引来了广大百姓的怒赞,同时事件的出现,在当今时代来讲其意义相当大,那就是对于学术问题,任何人、任何部门都要实事求是,不能抱着任何成见,尤其是不能拿个人的身份说事。

  郑磊教授本想在国内一家核心期刊上发表学术论文,并且论文的内容还是相当有含金量的,对于这样的论文期刊编辑在发表时本应该不会有什么异议,应该支持,可是就是在人员署名上出现了问题,在文章署名时本应该签上郑教授和其学生的名字,就因为其学生的身份是硕士生,而让其期刊的编辑觉得他没有资格在这样的刊物上发表论文而否定之,才惹怒了教授,教授才决定对文章不再刊发。教授的行为任性吗?期刊编辑不对吗?他们两个人到底是谁错了呢?

  郑磊教授错了吗?是以身份压人了吗?没有,郑磊教授做得一点儿也没错,毕竟学术是两个人研究出来的成果,在学术论文发表上,就要体现出学生的功劳来,这是郑磊教授对学生劳动成果的尊重,况且他这样做也是征求自己学生的建议,他这种在工作中实事求是的精神应该值得赞扬。期刊的编辑有错误吗?事实上他的做法也觉得没有错误,毕竟在过去他们也曾遇到过一些年轻人发表的论文存在滥竽充数行为,尽管他们当中也有一些人的身份是博士学位,博士学位尚如此,这硕士学位会不会也不靠谱呢?在发表论文过程中,有投机取巧或者是为了个人利益有依傍大树的行为大有人在,相关制度需要存在。期刊编辑老师对论文作者严格审核的态度也应该没有什么错误,看来在这一事件中,两者也许都没有过错。

  郑教授没错,期刊的主编也没错,但事实出现,总有一个原因导致如此吧,那这个原因就是期刊发表的制度,是相关的制度错了。就是因为发表期刊的审核制度,让一些年轻人,让那些没有博士等高学历身份的人,即使在事业研究过程中有成果可研究出来,因为身份的低微也不能在期刊上发表论文,这一制度的出台真正是伤民伤政。想一想在过去,如爱迪生这样的科学家,连学都没上过几天,是不是对于他的科学发明,对于他的研究成果,如果是在国内都应该否定,都应该不可能存在吗?事实上呢,学问来不得半点儿虚假,就是这一制度的存在,让很多年轻人的科研成果不能够展示出来,对于国家来讲又与多少英才失之交臂呢?制度的瑕疵埋没了人才,是多么可悲啊!因此说这论文的发表,其制度存在有很大的重学历轻能力的问题,面对今天时代发展,对知识人才的尊重,这一问题必须得到整改。

  防止学术造假,防止有人从中渔利,防止埋没人才,在学术发表的过程中,为什么不采用国外的先进制度呢?使用匿名制,通过组成专家组的方式,对需要发表的论文进行把关,这不是更符合时代发展的大趋势吗?况且这样的改革必须进行,即使是今天不改,明天也要改,不能因为制度存在短板,而出现看人办事的事件出现,这是严重不尊重知识的行为。

  复旦大学郑磊成网红了,事件虽小,但社会意义很大,希望此事件经过广大媒体的传播,在社会上发酵后能够引起相关部门的重视,通过强力改革后,能够让论文发表更公平,能够让更多的年轻人的才华得到展示,这才是时代发展所需要的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
【专题】贵州邀请函之旅
【救援进行时】强降雨再临贵州
车险新政生效 这些政策需要了解
【图解】大学毕业找不到工作怎么办?
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号