·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
科学考评,让职称评审不再是“花架子”
2016-07-08 11:28 来源:多彩贵州网 作者:陈远近 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,人社部发布《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》。意见明确将改革基层专业技术人才评价机制,对论文、科研等不再作硬性要求,而可用能够体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、教案、病历、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等替代。同时,参加职称评审时外语和计算机应用能力可不作要求。2016年7月8日《北京青年报》

  去年“两会”期间,“基层医生评职称要交论文”被李克强点评为“花架子”。另有媒体称,2013年初,著名作家铁流为评副高职称,考职称英语和计算机连考12年未通过,这一消息曾引发社会广泛议论。虽然他从上世纪80年代初起就开始发表小说,在同辈作家中也堪称佼佼者,却受阻于职称英语和计算机,不得不一直为副高(二级作家)苦苦努力。其实,不仅是论文、英语、计算机等“硬性条件”阻碍了各类人才脱颖而出,整个职称的评审已成中国之“累”。

  你看,一年一度的职称评审开始后,任职期年度考核表、学历证书、专业技术职务任职资格证书、民主测评汇总表、送审代表作原件……为了评职称,多少人疲于奔命甚至拉关系找人情,大家为评职称挤破了头,伤透了心。国家评定职称的本意是鼓励专业人才学有所长,学有所用,努力学习,不断进取。但随着时间的推移,现行职称评审制度的许多不科学、不合理、不公平性也显露出来。就如目前许多行业的职称评审,都把发表论文作为必不可少的条件。于是,催生了“论文经济”,助长了弄虚作假的风气。

  一些人为了论文绞尽脑汁东抄西凑,或是花钱雇“枪手”。当然论文写好后还不够,评审机关还要求论文要在有影响的刊物上发表,由此有的刊物名码标价,公开索要发表论文的“版面费”,发一篇论文几百几千不等。而且,由于受指标、任职资历、任职年限等限制,造成有些水平高却在低级别单位工作的人,终身只能拿低级别的职称;还有一些具有实力的青年人员也因受资历的影响难晋升高职称。而一些才干平平在高级别单位的人,却能轻松的拿到高职称享受高待遇,很多被评上某某职称的人其实际能力远不及没有被评上职称的人,甚至有些靠投机取巧的人得到了职称,也能享受国家给予的相应待遇。这种不公平,无疑会挫伤职工的工作积极性。

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和互动百科,进行的一项千人调查显示,54.6%的人赞成取消职称评审。调查中,76.5%的人意识到目前职称的最大问题是,职称评审制度不能反映人的实际能力;74.2%的人指出,职称评审造成寻租、作假、腐败现象严重;65.7%的人表示,名额分配中潜规则重重,拉关系等现象层出不穷。一个人的专业能力应当是能否评上职称的最根本要求。如何让职称评审不再是“花架子”,笔者以为,可从两个方面着手。

  一是取消国家统一的评聘职称制度。根据需要设定规范的岗位等级和技术职务制度,建立以岗位定薪、薪酬与业绩挂钩等更为科学、公平、合理的市场型薪酬体系。

  二是改革现行的职称评选制度。首先职称评审不要和岗位、待遇等挂钩。职称象征着一定的身份和能力,不代表岗位。是否聘用,则应根据岗位需要,也就是要严格执行评聘分开。

  其次,专业技术职称改由各单位根据各自需要,自主评聘,把“全国粮票”改为“地方粮票”,这样的职称也更实用和实际些,也才有利于促进各类人才脱颖而出,让广大劳动者更好地施展创业创新才能。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号