·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
【多彩贵州网原创评论】
一言不合就“三言两语”没想到你是这样的贵州
2016-07-08 17:46 来源:多彩贵州网 作者:赵兴智 编辑:李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会

  很久很久以前,提起贵州,常常就有“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”和“夜郎自大”、“黔驴技穷”一类的说法。贵州的形象就这样莫名其妙被“三言两语”掉了。小明表示不服:你这是在逗我么?

  小明在贵阳工作,周一出门上班阳光灿烂,周二出门上班阳光灿烂,周三出门上班阳光灿烂,周四出门上班阳光灿烂,周五出门上班阳光灿烂。说好的“天无三日晴”呢?幸好阳光温和,当全国其他地方的小伙伴们裹着热浪在地上摊鸡蛋时,这里的气温才二十几度。凉风吹来,惬意得不要不要的。小明生活在“中国十大避暑旅游城市”之一的贵阳,简直都没有脾气祭出表情包:“我读书少,你不要骗我”。

  “地无三尺平”难道不好么?这可是大自然发的红包,换句话说就是“山地公园省”。地理老师一遍又一遍让小明记住这是典型的喀斯特地貌。小明才不管什么地貌不地貌,他眼里看到的是高山、峡谷、瀑布、溶洞、森林、湖泊、花海,地上看像公园,空中看像世外桃源,山中看是绝世奇观。人家《纽约时报》都说了,贵州是“Authentic Chinese hill tribes without mass tourism — yet.”“真正的中国山地部落,还没有大众旅游。”套用地产商常用的广告语,小明这是坐拥17.6万平方公里天然公园,山清水秀尽在脚下,偷着乐呢。

  说到“人无三分银”,小明怒了!贵阳的消费水平亲们感受过么?虽然贵阳是二线城市,消费却是一线水平。海外购物平台洋码头对外公布的“敢花指数”,贵阳稳拿第一。没钱我们怎么能这么任性地买买买?没钱我们怎么敢随便花花花?

  太史公很忙很伟大,每年都要被无数高考考生请到作文里。小明不写高考作文,但是也要说到太史公,因为“夜郎自大”就出自他老人家写的《史记·西南夷列传》——

  滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。

  看见没?是因为当时没修路!要是像现在的贵州这样县县通高速,有15条高速公路作为出省通道的话,夜郎侯可能会对小明说:“世界那么大,我们一起去看看吧”。

  “河东先生”柳宗元也忙,很多高考考生也喜欢把他请到作文里,只不过没有太史公那么惨。小明不大喜欢他,因为“黔驴技穷”这个词出自柳河东写的《黔之驴》。小明看了这篇文章,一点儿都不开心。啊喂!这驴子不是贵州的好么?!贵州产的是虎好么?!是把驴子干掉的老虎好么?!啊喂!“好事者”你真的太事儿了!没事儿干你运个驴子到贵州是想要干啥?请问你是猴子派来的间谍么?宝宝心里委屈,但宝宝不说。

  小明苦恼,贵州这山明水秀、宜居宜游的地儿,该用什么词儿让人们重新正确认识它呢?老师说:“你把新‘三言两语’说给大家听听,看看是不是这个理儿。”

  小明从来没有这么自信、严肃、一本正经地回答过问题:新“三言两语”,“三言”即凉爽的天气、清爽的空气、养生的福地;“两语”即山地公园省、多彩贵州风。新“三言两语”是对贵州气候环境、生态旅游最好的注释。

  这一次,老师终于没有叫小明滚粗去……

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号