【专题】“斑马线礼让行人”也能得奖,奖出来的文明能走多远?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“斑马线礼让行人”也能得奖,奖出来的文明能走多远?

背景介绍
  温州乐清市正在推广机动车“斑马线礼让行人”,并对主动礼让的司机给予油卡、现金奖励。目前已有2.9万辆机动车参与这次文明接力活动,当地财政拿出4万多元,用于对司机的油卡、现金奖励。

  因为“中国式过马路”“机动车斑马线不礼让行人”这样的交通道路违章太普遍,而且大家都对此习以为常,甚至忘记这应当是公民的义务,是守法的底线,所以有关部门才动用财政的“真金白银”来奖励那些做得到位的人。这种出发点,肯定是好的。毕竟,它可以形成奖励到激励的正循环。首先,“机动车斑马线礼让行人”并非是只有少数人知道的冷知识,明知故犯者其实是素质有问题;其次,“机动车斑马线礼让行人”有着法律的明文规定,因此,在执行层面,最好少用、不用现金奖励这样的行政途径。且不说纳税人对此不置可否,但就这界限的模糊来说,就值得商榷。

 1、“斑马线礼让行人”受奖不应过多指责

  目前,我国城市化进程发展迅速,大量人群涌入城市,机动车数量也在持续增加,随之而来的是人们的出行安全问题日益严峻。一边是“中国式过马路”大军的任性,另一边是司机“路怒症”的暴增,两种剧目的轮番上演,使得交通出行安全问题成为一个普遍的社会问题。针对人们的出行安全问题,温州乐清市的奖励政策可谓是城市管理中的创新之举。首先要肯定奖励的作用,社会风气的形成是从生活中的小事一点一点做起的,每次 奖励都是对文明礼让社会公德的尊重和支持,让人们在践行美德的同时得到物质上的奖励和精神上的愉悦,提供正向引导,实现文明接力,让践行美德内化于心,外化于行。但此政策一出,也引来了一片质疑声。有网友认为这是道德被金钱绑架,是浪费纳税人的钱。诚然,这种物质奖励政策有“利益”导向,也许最终的结果并不如想象中那么美好。

 2、奖励“斑马线礼让行人”有何不可

  在我看来,“有法必依、执法必严”固然是法治社会应有的常态,但奖励“斑马线礼让行人”的行为,却是对常态的有效补充,只要我们奖出新意、用对方法,就能对提升整个社会的文明素养起到积极的推动作用。商演重金,徒木立信。商鞅推行法治,依然通过奖励来赢得百姓的信任。只要政府奖出新意、用对方法,对推行法治百利而无一害。日前,国家发改委、国税总局联 合中国人民银行、中央文明办等29个部门签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对纳税信用A级纳税人项目管理、税收服务、融 资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施。通过奖励,市民会逐步形成纳税光荣、文明守法的意识,当一种意识成为整个社会的主流价值观,就会产生代代传承的力量,个别不 守法律、不讲文明的小人就很难在社会立足。

3、公民的道德规范遵守也需要用奖励来维持了吗?

  近年来,对公民遵守道德规范的奖励行为层出不穷。当然,我们不得不承认这样的方式对促进各地公民遵守道德规范有一定作用。但是,我们也不得不正视这样一个问题,现在公民的道德规范遵守需要用奖励来维持了吗?公民道德规范是一个国家所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和。包括道德核心、道德原则、道德的基本要求和一系列的道德规范。注意,这里说的是必须,而 不是可履行也可不履行。这是国家对每个公民的基本要求,也是每个公民应尽的义务,一个国家的公民道德水平体现着这个国家的总体素质。

道德能不能搞“有奖销售”?
●唯有法治才是解决问题的根本之道,解决问题不在于搞道德“有奖销售”,而在于严格执行相关规定,不是一团和气地发奖金、发油卡。出现车辆与行人抢路而行的局面,根本在于道路资源存在一定的短缺。所以,解决车辆与行人抢行的问题,道德的奖励只是杯水车薪,根本之道还在于法治和基础设施建设。
斑马线礼让行人有奖不是好主意
●斑马线礼让行人”是法律的规定,那么不礼让就是违法行为,当地政府完全可以通过交警部门的积极执法,对不礼让者依法处罚,以此来提升整体的交通文明素养。奖励礼让或许也能收到一些效果,但它的存在是对规则的破坏,从长远看,会带来不小的负面作用。
奖出来的“礼让”能走多远?
●这么一奖励宣传后,就会扩大社会影响广而告之传递了正能量。而且,活动使用的车贴贴在车辆后挡风玻璃上,有卡通图案,还印着“文明礼让,你我平安”字样;分4种颜色:党员的车辆为红色、公务车黄色、营运车辆绿色、普通私家车蓝色。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号