·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】支付宝也收费了,下一个收费的会是?

背景介绍
   支付宝官方微博今日发布《关于支付宝部分服务规则调整的公告》,公告称从2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取一定比例的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度,超过额度后,按提现金额的0.1%收取服务费。

  微信收费是开头,支付宝收费却不是结尾。虽说是“又一个艰难的决定”,但基本上还是对冲成本论的套路深深。第三方支付不是福利院开的,“第三方”承担的成本也是情理之中的。这就像滴滴和优步,构建市场的时候,难免赔本赚吆喝,可一旦圈地结束,砸出去的银子还是要收回来的。垄断定价是最好的办法,虽风险高、还挨骂,却占据优势市场地位,掌控价格话语权。比如对于支付宝来说,目前第三方支付牌照已经停发,而据中国支付网统计,仍有85家在各地人行递交了申请并公示的“准第三方支付”机构。

 1、支付宝收费不可怕,就怕收费顽固不化

  互联网金融与传统金融间进行一场持久的博弈。起初是一场典型的“零和博弈”,一度,银行抱团抗击互联网金融,试图消灭之而后快。相煎何太急?虽不是“同根生”,但互联网金融是时代的产物,是现代金融的“衍生品”,完全可以成为金融改革的“鲶鱼”,成为传统金融与时俱进的动力。互联网金融的风起云涌,一方面挑战银行在金融业的霸主地位,另一方面也在医治银行业诟病。时代的潮流是阻止不了的,传统银行业必须顺应。“如果银行不改变,我们就改变银行。”中国企业家俱乐部执行理事长马蔚华曾讲过,今天,互联网金融发展起来了,它所服务的就是过去传统银行忽略的弱势群体。这就是普惠金融。传统银行没有别的出路,只能拥抱互联网时代,转换自己的思维方式,否则就会变成恐龙。

 2、支付宝提现收费,服务质量也要跟上

  首先,支付宝等互联网金融产品的收费,乃大势所趋,也永远不会存在真正意义上的“免费午餐”。我们习惯转账、支付的便捷,习惯转账、支付的免费,甚至还可以存入理财产品,有一些额外收入。那么,这些习惯真的没有对价么,支持这些服务的企业靠什么盈利呢?显然,单纯的广告与推广难以持久,创新与升级更呼唤适度的当期回报。这在金融同业竞争日趋激烈的当下,一定程度上属于必然,也是无奈的选择。不仅互联网企业,就连传统的基金公司都开始涉猎相关产品了,同质化竞争在释放市场红利的同时,也让企业之间的“弦”绷得越来越紧,再拼“免费”“低成本”,行不通了。

3、支付宝提现收费:圈人战告一段落,圈钱才刚刚开始

  其实,操心宝宝的脸,还不如操心自己的钱。支付宝和微信开始圈人的时候,满就送、满就减拼得如火如荼,最眉开眼笑的就是消费者。如今,继微信提现收费半年之后,支付宝也终止了这免费的福利。尽管,这两大移动支付巨头都表示,收钱的决定很难,而且对绝大部分消费者来说,提现影响也有限,那倒不如将提现收费看成一种姿态:免费的午餐结束了,曾经轰轰烈烈的移动支付大战,也差不多该告一段落了。很多网民对互联网付费服务已经不陌生。酷狗和QQ音乐均对外宣布自己的付费用户数已达千万,此前发布的《中国在线音乐用户行为》报告也显示,有近六成用户为音乐付过费。

移动支付进入成熟期
●自3月1日微信支付提现收费后,用户虽然有诸多抱怨,但没有多少人放弃不用,微信支付依然保持快速增长,用户也逐渐习惯提现收费。由于微信已形成一个完整的生态圈,加上合作商户不断增加,便利性大大增强,用户使用微信支付的习惯已养成,对提现收费的敏感指数则下降了。
支付宝收费,迟早的局
●第三方支付不是福利院开的,“第三方”承担的成本也是情理之中的。这就像滴滴和优步,构建市场的时候,难免赔本赚吆喝,可一旦结束,砸出去的银子还是要收回来的。垄断定价是最好的办法,虽风险高、还挨骂,却占据优势市场地位,掌控价格话语权。
支付宝提现收费是顺理成章
●城管可以对违停车直接“贴条”是一种进步,其好处是显而易见的。以往城管对违停车没有执法权,只能干着急,交警又没有足够的警力前来执法,那么违停占道就成为一种明目张胆违法的事实,城管公安就会陷入“两不管”的尴尬。现在将对违停车的处 罚权直接给了城管,相信治乱效果会与以前大相径庭。


  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号