【专题】“最严的校规”出现,是走怎样的教育路线!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】“最严的校规”出现,是走怎样的教育路线!

背景介绍
   近日,网曝青岛滨海学院多名学生反映校规过严,男女生仅牵手、拥抱就会被记作违纪受到处分,引发网友关注。曝光的该校《学院仪容仪表特殊情况统计表》中,学生的违纪时间、地点、内容和学生个人信息一目了然,违纪内容除牵手、拥抱外还涉及学生发色、发质等方面,更有学生反映学校强制学生捐献县志。不少网友直呼“校规奇葩辣眼睛”。

  学校和教师是施教方,学生是受教者,两者的关系仅限于教育、受教育方面的权利和义务,学校的管理权限也仅限于教育领域。大学校园里,学生有恋爱的权利,牵手、拥抱并不为过,何来不得体之说?“头发证明”更是滑稽,不知哪个部门可以开具此类证明。学校利用自身的权力而随意扩大“权力范围”,侵犯学生合法权 益,既是法治精神的缺失,也背离了“以人为本”的教育理念,种种荒诞不经的校规下,学生和学校成了矛盾双方对立的群体。

 1、“高校牵手搂抱违纪”还需做好沟通课

  对于大学生该不该恋爱,社会也曾引发多次讨论,但有一点是能够肯定的学校应该给予学生正确恋爱观的引导与帮助,使他们对待情感的态度更加成熟。当前,不少 高校开设了恋爱课,目的就是为了引导学生树立正确的恋爱观,让他们学会怎样与人沟通,来解决自己的情感问题。笔者认为,这不失为一种对学生成长的关爱,一 种有“温度”的教育,有助于使他们形成正确的情感态度,对他们今后的生活是非常有益的。可青岛海滨学院的做法若确如学生反映就显得有些守旧了。学校严格管理是好事,是对学生负责任的一种做法,但学校的管理也要遵循学生身心的发展。大学生恋爱并非学校德育管理中的“洪水猛兽”,只要做好引导、耐心沟通,是一件对学生有利的事。

 2、禁止校园情侣牵手背后的奇特逻辑

  进入大学的年轻人们大都已经成年,高年级的一些学生甚至已经达到法定结婚年龄,大学生结婚也已经不再是违规行为。作为独立的个体,这时他们已经能够而已必 须管理好自己,这里的管理既包括日常行为,也包括学习,以及恋爱、结婚等事宜。不幸的是,一些高校管理和服务的对象虽然是成年人,其进行管理和提供服务的手段和方法却仍然是针对未成年人的,于是便出现了诸多禁止性规定,这不能做那不能做,并且通过一系列的成文或不成文的规定以及系统的奖惩措施保证其得以实施。这种状况造成的后果就是,无论是家长还是老师、学校,以及已经成年的学生个人,在心里上都不把学生学作成人看待,学生们做着学生时代的“巨婴”,家长和学校则共同管理和养育着这些“巨婴”。

3、高校校规多,目的一定要是“德”

  首先看看上课期间不允许在校逗留。在高校中,学生上课时间并没那么多,半天或是一整天没有课的情况也是经常出现。再是该校并未雇用清洁工,要求学生打扫学生宿舍与校园,并要求学生们清扫厕所的事。不只是“不扫一屋何以扫天下”的锻炼,高校学生作为学校的主体,也应该去清扫每天生活学校的地方。总的看上去学校也真的是贯彻“以德立校”的宗旨,所有严苛的扣分制度,也是为了保证校规的顺利运行。但是,这有一个矛盾点,就是“捐献县志消扣分”!县志 并不便宜,百十来块钱,对于没有收入的学生还是一笔不小的数目。捐献县志换分,是不是可以理解成花钱买分?那条目众多的校规、严苛的扣分制度以及被扣分至 不及格无法毕业的规定可就变了味了。民办高校作为中国教育的重要组成部分,向来以高就业率著称,在吸引着众多学子的同时,希望不要伤了他们的心。

校规禁止牵手搂抱真是“过严”
●高校校园既需要有适应学生专心致志学习的良好环境和氛围,而少数恋爱男女生牵手搂抱的亲昵行为,无疑会对更多同学心理上产生较大的干扰和影响,对恋爱男女生在校园里的亲昵行为进行约束,既不妨碍男女生之间正常的谈情说爱,也是在维护其他同学安心看书学习的权利。
“奇葩校规”是走样的教育形态
●经历了“残酷”的高考,学子们对于大学是有憧憬的,他们渴望着歌中那个“青苹果乐园”,也期待在象牙塔中能够弥补花季雨季的浪漫。而大学生谈恋爱已不是新鲜事,甚至在校期间结婚的都有,还要规定成年的大学生禁止男女生亲密接触,未免有些太过“封建保守”。
大学生牵牵小手怎么了?
●大学生作为国家未来的栋梁之才,身上肩负了家庭的重托和国家的希望,在校期间努力学习专业文化知识,沉淀自己、积蓄力量,为了更好地步入社会而努力,是理所应当的事情。然而,因为学生搂抱、牵手、染发等行为便处以违纪、全校张贴名单予以批评,实在有失大学应有的风度和自由度。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号