【专题】乌镇撬起世界互联网发展新支点
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】乌镇起撬世界互联网发展新支点

背景介绍
   第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

  G20峰会将目光聚集到杭州这座移动支付之城,而第三届互联网大会再次将乌镇之美带到世界舞台。本次大会主题为“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲110多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1600多名嘉宾参加大会。携手构建网络空间命运共同体,需要各国携手努力,构建良好秩序,构筑互联网治理体系,促进公平正义。其中网络安全是重中之重,11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《中华人民共和国网络安全法》,聚焦个人信息保护,遏制精准诈骗,更对涉及国家安全的关键基础设施进行重点保护。

 1、开启“乌镇时间”,让互联网发展造福人类!

  两个月前,杭州西子湖畔,习近平总书记在G20杭州峰会期间指出,“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”。而在今天,乌镇再次喜迎国内外嘉宾、共享互联网盛会,就让这个安谧的江南小镇显得更加惊艳、更加智慧、更加博爱。因为这不仅仅只是千年古镇与网络科技的跨界融合,也是各国加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体的重要平台。风从乌镇来,网促世界兴。有人说,乌镇互联网经济的繁荣是浙江互联网经济整体发达的一个缩影。笔者则以为,乌镇互联网经济的繁荣,更是中国互联网经济走特色发展道路有力的佐证。前两届峰会,乌镇把互联网的中国声音与世界声音融为了一体;第三届峰会,乌镇将把全球人类的命运和幸福结合在一起,重新开启“乌镇时间”,创新驱动、携手共建,以引领互联网未来发展造福人类。

 2、抓住创新的“牛鼻子”引领互联网未来新发展

  在互联网时代,网络核心技术是国家未来发展最重要的利器,也是夺取国际竞争主动权,从根本上保障国家网络安全、经济安全的关键。但网络核心技术是市场和金钱都不能换来的,必须立足自主创新,吹响网络核心技术研发和创新攻坚战的集结号和冲锋号,把最强的力量积聚起来,组成创新攻关的“突击队”、“特种兵”,在网络创新领域实现“弯道超车”才能夺取网络核心技术高地。世界因互联网的横空出世而变得多彩,未来也注定会因互联网的不断创新而更加绚烂。中国接入国际互联网刚愈20年,但是已经格外耀眼的雄踞在互联网版图上。我们期待在此次大会中,更多的中国声音,中国智慧惊艳世界,期盼中国不断加强网络创新,与世界各国携手共进,让互联网更好地造福人类。

3、乌镇,起撬世界互联网发展新支点

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。从千年乌镇互联网技术的发展和其欣欣向荣的互联网产业迭代升级速度,足以窥视出中国互联网突飞猛进的发展步伐。不可否认,网络在全球合作、国家治理、民生民本等方面发挥着不可替代的作用,给整个社会带来了看得见、摸得着的实实在在红利,特别是世界互联网大会将对这一红利的释放产生不容小觑的助推作用。乌镇的变化,是中国互联网发展的一个缩影。这几年,中国互联网技术取得了长足的进步。可以说,网络技术应用早已融入寻常百姓家,从街边菜摊的“扫码支付”,到出行打车“滴滴呼叫”,互联网基因已普遍根植到广大网民生活、工作的方方面面。去年习总书记在乌镇第二届世界互联网大会开幕式讲话中曾提到,中国网民已有6.7亿,而这一数据在不到一年的时间里已更新到7.1亿,净增4000万人,足以看出,网络的发展将受益于越来越多的民众。谈及受益,首当其冲人们就会联想到电商发展带来的便捷。

互联网思维是时代发展新活力
● 过去几年,中国互联网思维发生了翻天覆地变化,以互联网大佬为代表的中国经济走向,互为因果,发展方向有了很多猛烈巨变。提到互联网,每个人都会有很多新思维,然而,把控时代脚步,依然需要更深的议题探讨。于是,乌镇时间来了,带着人们的期待,把互联网思维,带进了时代发展的核心数据。
互联网“海潮”乌镇时间
●浙江乌镇,越来越在人们视野里伟岸起来。想起乌镇,我们就会想到小桥,想到流水,想到如画的风景。这些都不是乌镇特色,真正引人注目的,还是乌镇时间。1600余人,110余个国家聚集乌镇,互联网,又将会给我们生活带来什么影响?又将会把我们未来带到什么地方?此刻关注乌镇,必然绕不开互联网这个议题。
筑牢网络安全“钢铁长城”
●网络安全事关你我他,筑牢长城还要靠大家。“君子务本,本立而道生”,集思广益、增进共识、加强合作,这是必要之举,更是重要遵循。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全地球、全社会、全人类的共同责任,吾当为筑牢网络安全“钢铁长城”扬鞭奋蹄!

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号