·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  评论员文集  >  田兴隆  
 
从容迎春,贵州发展会更快
2016-12-23 16:16 来源:多彩贵州网 作者:田兴隆 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央经济工作会议刚刚落下帷幕,各地落实中央经济工作精神也在紧密锣鼓的筹备中。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”《国评》在中央经济工作会后写出评论引此诗句,说明中国经济在世界经济乱局中挺拔如松。四年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济不断越沟迈壑、爬坡过坎,始终运行在合理区间,为决胜全面小康奠定了坚实基础。成绩是有目共睹的,经济形势走向是十分喜人的。

  《人民日报》社论指出,明年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,这次会议对于统一思想、深化认识,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。新一年抓好的经济工作,意义是不言而喻。

  面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,我们必须坚持稳中求进工作总基调,这是我们治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。做好明年经济工作,贯彻好稳中求进工作总基调具有特别重要的意义,在稳的前提下要在关键领域有所进取。这是贵州人所需要思考的问题。

  中央稳中求进总基调定了,那贵州经济工作也当是稳中求进,在此基础上,要求更稳、更快、更好。

  更稳是大局,没有更稳,就没有更快更好。经济社会发展稳,宏观政策必须要稳,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。预期稳,市场才能稳,大局才能稳,要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,加强产权保护,维护法治环境,增强企业信心。要加强同市场的沟通,增强政策透明度,提高政府公信力。作为贵州来讲,相对基础薄弱,发展更艰难,因此,求得更稳的发展环境,是我们共同的任务。同时,去产能要稳,不可用不求实际的做法去产能。贵州相对落后,就要保护好产能,这样才会更稳,对外会更有吸引力,为发展铺平道路。

  更快是关键,没有更快,就无法后发赶超,贵州经济发展的速度更快是有条件的。实施大数据发展的贵州,前几年已经筑牵基础,为现在的发展速度赢得了先机。贵州经济总量小,发展更快更容易些。特别是现在国家的去产能政策,对贵州发展是十分有利的,一定要抓住机遇发展。贵州怎么样才会更快?那就是要做好“互联网+”这篇大文章。在这轮调整结构的过程中,我省与其它省机遇对等,甚至更有条件加快发展,没有包袱,没有顾虑,没有扯皮弄肉的事。因此,贵州经济工作要抓住“大数据”牛鼻子,在稳的条件下追求速度,追求总量,把贵州的经济总量做大。

  更好是质量要求,更是经济工作的目标。要坚持供给侧改革,把提高供给质量作为主攻方向。要抓好大众创业、万众创新政策,创新激励机制,推进职业与就业的精神培养,为扩大高质量产品和服务供给厚植土壤。贵州的发展环境好,空气清新,气候宜人,环保优质,服务优良,给旅游、农特产、加工、药业、房地产开发等,都有很好的提升价值的空间。更好的要求,更好的目标,更好的梦想,都是贵州人责任所在,努力所在。党中央经济工作会议发出号召,贵州省经济工作大有希望。更稳、更快,更好,不仅是经济工作努力的方向,更是做好经济工作的措施。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。冬去春来,姹紫嫣红,我们怀着无限美好的期待,一起迎接贵州更稳、更快,更好发展的春天。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“稳”中求“快”的贵州突围    2016-12-19
坚持稳中求进,构建“多彩贵州”    2016-12-19
首提“新方位”:“贵州”复兴路上的关键节点    2016-12-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号