【专题】环卫工休息室成摆设,怎么能让休息室也“休息”!
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
>

【专题】环卫工休息室成摆设,怎么能让休息室也“休息”!

背景介绍
   在郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。看样子,是让环卫工在劳累时临时休息,或者是刮风下雨时躲避一下。很多人觉得这样的休息室关爱环卫工,很人性化,很温暖。然而,记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。

  必须谈谈我看到这则新闻之后内心的感受。第一,很惊讶,在生活中,这种环卫工休息室确实是常见的,但真的没想到竟然是摆设,着实令我和我的小伙伴们都惊呆了;第二,想到了一些成语或是俗语,挂羊头卖狗肉、金絮其外败絮其中、给阎王爷烧报纸——糊弄鬼;第三,有一些疑问,环卫工休息室怎么就成了摆设?凭啥不允许环卫工进入?如此规定哪儿来的?调查才能看清事实,一个关于环卫工休息室的调查采访,让我们看清了很多“意想不到”的事实。

 1、“环卫工休息室”难道只是徒有其名吗?

  “环卫工休息室”难道真的只是徒有其名吗?耗费巨资建造这样一个个造型不同的“环卫工休息室”,不仅“下雨也不能进来休息”,甚至表示“每个人都有自己的路段,只能在自己的范围内干活。没活了也得待着,连站都不允许,哪能让进去休息!针对这一情况,公众不禁想追问一句,既然如此,政府相关部门又何必建造这些光鲜的“环卫工休息室”?既已建成又不准环卫工进门休息,这究竟是环卫工休息室,还是只为某些领导脸上贴上关心环卫工的一张张标签?由此不难看出,当前环卫工问题还是未得到充分的重视,明眼人一看便知,“环卫工休息室”只是徒有其名,是当地政府为了自己的政绩观而建立的华而不实的“休息室”。其次,要加强宣传,号召广大民众要自觉保护城市环境,减少环卫工人们的负担;要尊重环卫工人,从心底里尊重他们的职业,更尊重他们的人格和尊严。

 2、岂能让“环卫工休息室”的功能也“休息”?

  环卫工这个群体,厉害都是大家关心和关注的重点,毕竟作为环卫工,起早摸黑,无论是刮风下雨,还是烈日当空,都兢兢业业的站好自己的岗,用自己的艰辛换来一份微薄的收入,也给整个城市带来干净的生活环境。正如建造“环卫工休息室”,在引来社会无数“赞”的同时,却又被曝“禁止环卫工进门休息”,表面上看似如此“温暖”,实际上又显得如此“冷漠”,让温馨的“环卫工人休息室”彻底沦为毫无人性的“形象工程”,既毁了党委政府在群众心目中的形象,也让社会大众对此感到十分寒心。漂亮的“环卫工休息室”,既是城市一道温馨靓丽的风景线,更体现出政府对环卫工人的一份体恤与关爱,切莫让这道风景线变成“中看不给用”的“摆设”,而要让这份体恤与关爱真正落到环卫工身上,这才是真正的民心工程和爱心工程。

3、环卫工休息室成摆设折射“病态”的管理

  环卫工常被称为“城市美容师”,风里来雨里去,顶风冒雪卖力干。能让他们在劳动过程中喝上几口热水、得到片刻休息,这是呵护环卫工身心健康的起码要求。然而,在郑州街头,近二十个为环卫工修建的休息室却大门紧锁,也不允许环卫工进入。这不仅让环卫工人很受伤,也寒透了公众的心。建设环卫工休息室的初衷,就是为了给环卫工提供临时休息的场所,有个遮风挡雨之地。可是,在环卫工有需要的时候,休息室却不开门,而是成为“摆设”,只是应付领导检查做个样子,甚至还沦为了官员的“秀屋”。如此大搞表面文章,完全背离了当初建设环卫工休息室的本意,漠视了环卫工的休息权益,严重浪费了社会资源。环卫工无处歇脚避雨、休息室沦为摆设的问题,并非郑州所特有,而是具有一定普遍性。

“环卫工休息室”怎成了摆设?
●环卫工人被称为城市美容师,他们为了城市的美丽、居民生活的幸福干着最脏最累的活。政府投入巨资修建环卫工人休息室,无非是让环卫工在劳累时临时休息,或者是刮风下雨时躲避一下。而这种作秀不仅冷了环卫工人的心,也寒了广大民众的心。让人感到难堪的可能不是环卫工人,而是政府部门。
暖心环卫工休息室不能让人寒心
●既然是暖心举措,就要真正让环卫工人感受到真正的关心和关怀。但是,往往事与愿违,精致的“环卫工休息室”常年大门紧锁,表面上看似如此“温暖”,实际上又显得如此“冷漠”,让温馨的“环卫工人休息室”彻底沦为毫无人性的“形象工程”,既毁了党委政府在群众心目中的形象,也让社会大众对此感到十分寒心。
成摆设的环卫休息室不如不建
●然而在郑州,建休息室这样一件很好的事情却变成了“坏事”。原因就在于,当地街头的多个环卫工人休息室成了“摆设”,环卫工人不论在何种天气都不能进入,里面只能摆放清扫工具。甚者,在环卫工人工作时,还有专门的领导监督着,这样做简直让人们寒心。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号