·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
“两会”声音让国家创新驱动力更强
2017-03-08 10:24 来源:多彩贵州网 作者:雨露 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。(3月7日,人民网)

  十八大以来,习近平总书记围绕“创新”主题发表了一系列重要论述,这些论述,虽然涵盖了创新的方方面面,但是出发点和落脚点都是为了国家的发展和人民群众的幸福。正如习总书记所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  当前,从我国实际看,经济发展进入新常态,传统发展动力不断减弱,粗放型增长方式难以为继;创新驱动发展已具备发力加速的基础,但许多产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术受制于人,适应创新驱动的体制机制亟待建立健全。在这样的大背景下,就需要在新常态下打造发展新引擎、培育增长新动能,这就必须让创新成为引领发展的第一动力。

  创新工作离不开强有力的人才支撑。人才是创新发展的“掌舵者”,是一个地区加快产业转型升级、转变经济发展方式的核心动力。因此,就给各级政府提出了更高的要求,做好创新这篇大文章,就需要举好政策的旗,铺好创新的路,着力培育引进一批急需的专业性技术人才、高层次创新人才,通过建平台、出政策、创环境,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,为区域创新发展提供强有力的人才支撑。

  推进创新发展,不仅需要党委政府推动,更需要全民参与。必须强化创新的制度保障,营造激励探索实践、宽容改革失误的创新生态,激发广大党员干部干事创业热情。使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流、创新实践充分开展,在推动“全民创业、万众创新”中出实招、见实效,让创新的源泉充分涌流,加速形成人人崇尚创新、人人皆可创新的社会氛围。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。可以说,创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。目前,全国“两会”正如火如荼的召开,一大批代表建议意见汇聚于此,这些都是创新改革的“良言”。相信,只要坚持改革创新,将“两会”汇聚来的集体智慧和人民声音坚决的贯彻实施,就会为提升综合国力注入强大推力,使广大人民从改革创新中不断获得更多利益。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
领导干部应将“两会”会风带回去    2017-03-08
倾听两会声音 传递中国精神    2017-03-08
【老外谈】德国学者:中国政府关切每个公民福祉    2017-03-07
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号