·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
请包容“直播代客扫墓”的祭奠新方式
2017-03-22 16:17 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  哀乐环绕,西装革履的男子手捧鲜花,表情肃穆,穿过一排排黑色大理石墓碑基座,在一座墓碑前站定,弯腰、献花、鞠躬。在男子身旁,一名工作人员举着手机,将现场场景实时直播。这是近日,发生在南京市雨花台功德园的一幕。清明节前夕,这一南京最大的公墓推出“代客扫墓”服务,并在线直播全程。(3月21日《新京报》)

  “代客扫墓”其实并不新鲜。最近这几年这种方式一直存在,尽管褒贬不一,但是既然有市场就有其存在的价值和意义。新鲜的是,今日的“代客扫墓”是一种升级版。一来,这是官方公墓推行的。二来,实施了“网络直播”。

  也正是因为有了“官方推行”和“网络直播”因素,也让“代客扫墓”的形式引起了更大争议。就有网友在跟帖中说,官方公墓认同“代客扫墓”是不应该的,毕竟这种形式争议很大,只是民间行为与“官方认同”性质不同,这明显是一种鼓励。还有网友认为,“代客扫墓”还“网络直播”是一场闹剧,是对祭奠文化的亵渎。

  这些说法未必没有道理,但是也不应该钻牛角尖。清明节祭奠亲人,表达的是思念之情,而思念之情未必非要“亲临墓地”才能做到。有句公益广告说的就很少,心若在梦就在。到了祭奠亲人的事情上,何尝不是心若在情就在?思念亲人的形式,祭奠亲人的形式,可以有更多出口和表达。传统的“墓前怀念”是思念,遥远的“心头怀想”何尝不是思念?

  只要我们的心里装着远去的亲人,只要我们的心头放着远去的亲人,即使没有泪水涟涟,即使没有哭天抢地,即使没有“伤心的外表”,也一样可以祭奠亲人,怀念亲人,思念亲人。

  如今祭奠的形式越来越多了。在网络时代里,网络祭奠,书信祭奠,日记祭奠,等等方式都是社会所鼓励的,很多人就在网络上为亲人建立了“网络祭奠处”,他们虽然没有亲临亲人的坟前,可是他们依然换一种方式表达着对远去亲人的敬畏。他们在网络上也一样能表达自己的心情。谁又能说这样的祭奠方式比传统的祭奠方式少了人情味呢?

  再一个来说,在质疑“直播代客扫墓”这种形式的时候,我们还要结合社会现实。如今是一个人口流动比较大的时代,以往的时候,人们都呆在故乡的土地上,清明节到墓前祭奠亲人是很方便的。而如今则不同了,很多人背井离乡,在异地打拼,回家祭奠亲人确实不方便,也未必真有这样的时间,尽管说清明节有三天假期,问题是,不是所有人的时间都属于自己。虽然身体没有回来,可是思念早已经回到了亲人的坟前。

  一个崭新的时代,理念在变化,认知在前行,请包容“直播代客扫墓”这种崭新的祭奠方式。只要心在情就在。思念的祭奠不会因为距离的遥远而变淡。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“代人扫墓”代不动许多“情”    2017-03-22
推出“代客扫墓”不如倡导“网上祭奠”    2017-03-22
“清明节快乐”为何让人“不快乐”?    2016-04-05
“性感美女坟前热舞拜祭”,祖先的感受我们考虑过了吗?    2016-04-05
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号