·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
课堂宿舍直播存巨大风险当立即叫停
2017-04-26 09:42 来源:多彩贵州网 作者:山居闲人 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们“见证孩子的点滴”,也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。”(2017年4月25日,澎湃新闻)

  毋庸置疑,随着互联网运用的普及,确实给人们的工作、学习、生活及消费等带来了很大便利;而且,通过“互联网+”,又将政府管理、经济社会发展等,推上了一个新的高度。不过,将学生在校上课、休息等场景,通过网络平台的方式向全世界直播,所存在的风险巨大,应当立即叫停。

  其实,借助先进的设备和技术手段,对学校课堂、公共场所等进行监控,只要在法律法规允许的范围内合理利用,其利显然要大于弊。譬如说,用于学校掌握整个教学情况,包括老师履行教学和管理职责的情况,学生课堂上有无认真听讲、积极发言或有无做与学习无关的事情等;准确地筛选、评定优秀课件,以便用于校级间的教学交流等等。当然,从消极一点的方面来说,用来作为学校和学生、家长和学校及老师之间,进行沟通、协调的佐证也无不可。

  可是,将只适合在特定条件或范围内使用的录音、录像资料,尤其是涉及到未成年学生的学习和生活细节,通过互联网直播的形式向全社会公开,至少存在法律和安全等两方面的风险和隐患。

  首先,存在侵害学生隐私权的法律风险。根据隐私权的定义,隐私权是每个自然人都享有的基本人格权利,而且受法律保护。学生在课堂及学校公共场所的行为举止,除了学校、老师及家长等小范围人群有知情权外,其他人一般无权窥视;尤其是学生在宿舍中的生活细节,更是百分之百涉及个人隐私。在未经本人同意的情况下向其他人群公开,从法律角度上说就是侵犯了学生的个人隐私权。所以,那些对网络直播表示理解和支持的家长们,还是慢点表态为好;因为,涉及法律问题,家长的权力也是相当有限的。

  其次,存在对学生造成危害的安全隐患。一是学生在校期间的学习和生活画面一经网络直播,其个人就读学校、在校表现及肖像等,对于其他人来说便无秘密可言;这些信息会不会被坏人利用来危害学生及其家庭,恐怕谁也不敢“打保票”。二是学生在校期间难免因各种原因而被学校或老师批评,或者因事出了“洋相”等;一旦这些“丑事”流传到社会使其颜面扫地,难保他们不会做出傻事。不是曾发生过学生因未完成作业而被老师批评、被家长禁玩手机游戏等就跳楼的悲剧吗,前车之鉴教训深刻,还是尽早预防为好。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《课堂合同》是培育法治思维的现场直播    2017-03-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号