·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
“一带一路”高奏合作发展强音
2017-05-15 14:38 来源:多彩贵州网 作者:苗凤军 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。国务院副总理张高丽主持开幕式。(2017年5月14日,新华网)

  “一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在全世界人民的关注下,隆重地拉开了大幕,作为东道主的中国在此次盛会上再次彰显了大国范,尤其是总书记的演讲,再次吸引了全世界人民的目光,“一带一路”论坛再次上演了中国秀。

  习总书记的演讲让中国人自豪,中国人民之所以自豪,就在于“一带一路”是由中国政府倡议发起的,是建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路伟大创举,原来只是由三个国家,即:中国、哈萨克斯坦和印度尼西亚共同打造盛世发展的大手笔,而仅仅经过四年时间,已经是全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。在短短的四年时间就取得了伟大的成就,怎么不会让中国人民自豪呢!

  “一带一路”工程还有让中国自豪的是,在世界局势相当动荡的形势下,总书记所讲和平赤字、发展赤字、治理赤字向人类提出严峻挑战的时刻,“一带一路”工程,为世界各国合作提供了强大的平台,为和平与发展创造了大机会,让和平与发展的主旋律越来越动人。

  “一带一路”工程取得的经济发展大成就让中国人自豪。中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,建立了新亚欧大陆桥等经济走廊。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。如此伟大成绩的取得中国人能不自豪吗!

  “一带一路”是创新之路,是文明之路,是开放之路,是繁荣之路,“一带一路”让中国走向世界,让中国与世界各国之间的合作更亲密,尤其是“一带一路”工程,不仅仅只是繁荣中国经济,更能够为世界各国的经济发展造福,习总书记所说的“一带一路”造福世界,造福人民,真正是“一带一路”工程最伟大的内涵。

  “一带一路”国际论坛开幕了,习总书记的演讲其意义深刻,让世界人民清晰地看到,“一带一路”将进一步促进中国与世界各国的沟通联系,让中国进一步走向世界,实现经济腾飞,实现民族复兴。让和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,必将改变世界。“一带一路”工程高奏合作发展强音。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“一带一路”改变世界对四川认知    2017-05-15
“一带一路”欢迎各国参与    2017-05-15
“一带一路”让游客看世界更方便    2017-05-15
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号