·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
天猫“磁石效应”助力新零售快速成长
2017-05-19 09:42 来源:多彩贵州网 作者:江德斌 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017财年全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%;2017财年经调整后净盈利为578.71亿元人民币。中国零售平台全年商品交易额(GMV)达3.767万亿元人民币,较2016财年破三万亿里程碑继续大增22%,全面超市场预期。作为全球品牌转型升级的主阵地,天猫正成为品牌新品上市、消费者关注的首选和领先平台。截至2017年3月,在福布斯全球最具价值消费品牌中,有超过75%的品牌已入驻天猫开展销售。

  阿里巴巴以电商起家,如今已成为全球最大的电商平台,而在阿里电商业务里,天猫占据核心位置,其汇聚了无数品牌专卖店,几乎市场上所能见到的消费品牌,在天猫里大都能找到。现在很多消费者养成了网购习惯,在淘宝上购买五花八门的普通商品,在天猫上购买消费品牌商品,天猫一定程度上已成为网购消费品牌的代名词了。每年一度的天猫“网购狂欢节”,更是不断刷新销售记录,如今已走出国门,成为全球“剁手党”的节日。

  由于越来越多的消费者青睐于天猫,亦促使更多消费品牌选择入驻天猫,纷纷在天猫开设旗舰店、专卖店,甚至连当当网、亚马逊、苏宁易购等电商亦在天猫开店,形成了一种独特的竞争合作格局,充分展示出天猫平台的包容并蓄价值。恰如所言“世界上只有两种品牌,一种已经入驻天猫,另一种正在来天猫的路上。”天猫拥有庞大的客流量和强劲的销售力,由此所形成的“磁石效应”,更多品牌心向往之,进而形成良性循环,入驻品牌越多,天猫消费者获益也越大。

  阿里正从电商平台发展成为一个经济体、一个生态系统,包括诸如电商、金融、物流、云计算、大文娱、大数据、全球化等复杂的生态体系,构成阿里庞大的身躯。这些业务并非完全独立成长,而是彼此融合、相互促进、共同发展,形成集团军混合作战模式,由此构建起一种强大的市场竞争力。可见,天猫做为核心电商,在全行业步入增长趋缓的形势下,之所以能够继续保持快速发展,就是依赖于阿里生态系统支持,从而保持高速增长及持续创新,推动新零售战略快速成长。

  在新零售时代,线上线下将融为一体,不再是单纯的价格战,而是依赖于大数据、信息技术、智能化、精准推送、个性化定制等综合竞争力,为消费者提供更优质的商品和服务。新零售时代对品牌的要求也更高,我国消费者已经迈过温饱阶段,开始追求品质更佳的商品和服务,越来越多的消费者愿意为好东西埋单。

  与此同时,我国政府也在积极实施品牌战略建设,并将每年5月10日设立为“中国品牌日”,以提升国货的质量水平。显而易见,天猫平台的“磁石效应”契合中国品牌战略发展,高达十万的APASS会员和海量高端消费人群,更是品牌触达消费者、赢得市场的保障,为打造中国品牌奠定坚实的消费基础。

  天猫的全球化发展战略,亦成为沟通国内外品牌和消费者的桥梁。中国品牌通过天猫平台将产品销往全世界,为各国消费者提供物美价廉的商品,展示中国品牌的形象和优势。同时,国外品牌也借助天猫平台,将商品卖给中国消费者,目前天猫国际共引进14500个海外品牌,覆盖3700个品类,其中八成以上通过天猫国际第一次进入中国市场。

  可见,天猫的全球化布局,让世界各国的品牌和消费者都能享受到电商红利,从而实现“全球买、全球卖”的构想。天猫的发展历程,也是消费经济升级的缩影,由廉价拼量向优价高质转变,为创造新零售时代铺垫道路。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
对“双十二”商业化且留一半清醒    2015-12-12
双11,一场“伪狂欢”盛宴?    2015-11-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号