·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“儿女在才有父亲节”是父亲节的真谛
2017-06-19 09:32 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  父亲节,很多爸爸都会收到节日的祝福和子女的礼物。而对于姑苏区沧浪新城金塘社区70岁老人吕水文来说,每天的生活都很忙碌。父亲节对他而言并没有特殊之处,如果真能给他实现一个愿望,他希望孩子们都能回家看看。他说:“儿女在,才有父亲节”。(6月18日《苏州日报》)

  父亲节是星期日,还坚持出版的报纸,几乎都刊发了虽然地域不同,但是内容却十分相近的新闻:父亲节“爸气十足”。而这“爸气十足”,无非也就是表现的一种形式,那就是父亲节消费火爆,大家都给爸爸准备了礼物。父亲节确实需要给爸爸准备一个礼物,但是,更好的礼物却是“陪着爸爸过节”。

  说到“陪着爸爸过节”,那就不是所有人都能做到的了。笔者在一个网站的贴吧里,看到了一位在外地务工者发的一个“咨询帖”:父亲节不能回家看爸爸,想购买一款礼物快递给爸爸,请大家帮忙提点意见,购买什么礼物最能表达情感?帖子后面跟着很多网友的意见,而我还发现,“不能陪着爸爸过节”的网友还有很多,都表达了同样的情感。

  于是,在这种“不能陪着爸爸过节”的诉求中,一些快递公司看到了商机,推出了“推荐礼物”业务,表示可以帮助参考购买礼物,可以缩短送快递的时间,一定确保在父亲节当天投递到位。

  的确,由于种种原因,一些儿女是不能“陪着爸爸过节”的,对于确实不能抽身的儿女来说,老人能够理解,社会能够理解。问题是,不是所有“不能陪着爸爸过节”的儿女,都只能无奈的靠快递礼物表达情感,还有一部分人是“以为礼物到了心情就到了”,把时间留给了应酬。

  父亲节就在星期日,即使是身在外地的人,也不是没有机会回家的。比如路程不太遥远的,在这个车速已经提高的年代,星期五晚上坐车回家也是能够实现“陪着爸爸过节”的。尤其值得一说的,是那些原本就和爸爸在一个城市生活的人,为了参加应酬,不陪爸爸过节。在推杯换盏的时候,在歌声飘扬的时候,为何就不能想想盼着儿女回家的老父亲?难道所有的应酬都是不能推掉的?

  近期,很多媒体还都开展了一项街采活动:你知不知道父亲的生日,结果大多数市民都不能说出父亲的生日。为何爸爸能够牢记我们的生日,而我们却不知道爸爸的生日?这是值得反思的。有心在,才有真正意义上的父亲节。

  苏州的这位老父亲说出的“儿女在才有父亲节”,让我们听到了其中的滋味,最好的礼物不是商品,而是“陪着爸爸过节”,但愿所有人都能从这句话里有所感悟。

  “儿女在才有父亲节”,也是一道社会考题:儿女如何安排时间,给父亲节一个段落?单位如何人性化服务,尽可能让身在他乡的人也能回家看看父亲?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
女大学生被逼相亲的歪风谁来纠偏    2017-02-07
春节回家:莫让手机冷漠了亲情    2017-01-16
 
 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号