·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
老太投掷硬币逼停飞机,需“恶补”安全常识短
2017-06-29 15:20 来源:多彩贵州网 作者:刘正中 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  27日,原计划12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东-广州)的旅客可能遭遇了最匪夷所思的延误。在航班登机过程中,一名老年旅客向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。(湖北日报网,6月28日)

  涉事旅客是一名80岁的老太,她向飞机发动机内投掷硬币祈祷平安的事件已引爆互联网。老太任性的将飞机发动机变成了“许愿池”,为了自己想要的平安,将航班上所有人的平安都抛诸脑后。幸得他人报警求助,避免了一场难以预料的灾祸,不过航班还是因老太的任性举动延飞了5个半小时。

  这次事件有两个“幸运点”,一是飞机还未发动就有其他旅客报告异物可能侵入发动机,避免了后续可能发生“更严重、更可怕”的事件;二是机务人员现场找到了发动机内部的一枚硬币,确认了飞机可以安全起飞。

  如果初步检查,没有找到硬币,又不能确认发动机里是否还有异物,就要停止这架飞机的运营,把飞机拖进机库,拆开发动机仔细检查,“由航空公司的机务人员拆发动机快则一天,慢则两天甚至更长,而租用机场机库一个小时的费用就是8000元,加上机务人员的人工成本和飞机闲置造成的损失,一般损失在100万元人民币左右。”如果导致发动机报废则需要更换,像空客A320机型的要1100万美元。

  无论年龄大小,做什么事之前没有权衡考虑,只凭一时兴起,这都是缺乏安全意识的表现,更是安全常识缺失的表现。同样,常德汉寿两名高三女生,为了减压,居然在铁路上玩起了自拍,劈腿大秀一字马,抱着信号机大摆POSE,完全不顾呼啸而来的火车。如果不是被民警及时将其拉走,延误运输及人员伤亡势必在所难免。

  这些当事人都是幸运的,没有带来更大的“灾难”,否则不顾后果的下场,只能是害人害己。这样类似的事件比比皆是,如作家梁文道所说,“这是一个常识缺失的时代。”在常人眼里的安全常识,总会因为这样或那样的原因成为一部分人的知识盲区。而这部分知识盲区很可能成为出行过程中的安全隐患,随时威胁着自己及周围人的生命安全。

  学校内有安全教育,企事业单位有安全学习,但是其他民众如何获取安全知识就成为了难题,系统性的安全知识学习对他们而言显然是一种奢求。显然,整个社会在安全常识的普及中仍存在“短板”。对于安全常识的掌握,不能持有“听之任之”的心态。为了避免此等类似事件频繁发生,我们需要将安全常识普及常态化,这需要社会各个部门合力共为。

  首先,政府宣传部门应加大安全常识普及的覆盖面,注重活化教育形式,如制作微视频、微动漫,悬挂安全知识的宣传条幅、展板,让民众随处都能受到安全教育的洗礼。其次,街道社区应积极联合公安部门举办安全知识讲座,为民众日常积累安全常识打好基础。最后,航空、铁路等运输企业也应该在机场、车站等客流较为集中的地方加大专业性的安全知识普及力度,投放警示标示、标语,滚动播放相关安全条例。与此同时,还应甄选优秀的志愿工作者,进入学校、社区以通俗易懂的方式,为民众普及出行安全常识,将安全学习变成一种常态,进而帮助民众树立起应有的出行安全意识。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
随意“掷币祈福”的陋习是时候抛弃了    2017-06-29
“扔币老太”获免罚,“法不责老”是坏示范    2017-06-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号