·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  评论员文集  >  田影  
 
健康服务应紧随流动人口步伐
2017-07-12 16:02 来源:多彩贵州网 作者:田影 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2016年我国流动人口达2.45亿,约占全国总人口的18%。在第28个世界人口日到来之际,记者从国家卫生计生委于南京举行的主题宣传活动获悉,我国人口流动迁移持续活跃,人口流动长期化、家庭化趋势增强。(7月11日,新华网)

  随着经济发展,越来越多的农民选择外出务工,加快了城镇化建设,也带来一系列的社会影响。城镇化是一个人口流动的过程,农民有对大城市的向往和期待,也有被生活所迫的无奈,各种情感的交错让我国人口流动迁移持续活跃,人口流动长期化、家庭化趋势增加。

  人口流动带来的影响也是双向的。人口流动为城市带去了消费、劳力、资金、物流和信息,提高了城市发展水平,丰富了农民的“钱袋子”;但是,人口流动也为城市发展带去了压力,一个城市的地理空间有限,大量人口流入,必然在供不应求的机制作用下,导致公共卫生计生服务人均享受值下降,也就增加了公共服务均等化实现的难度。

  在第28个世界人口日到来之际,国家卫计委流动人口司司长王谦说:“应对日益扩大的人口流动规模和其不断增长的公共服务需求是我国流动人口健康工作的重点之一”。这是流动人口的“暖心剂”,是卫生计生改革的“强心剂”,为广大进程农民织就了“安全网”。

  面对推进以人为核心的新型城镇化等新时期要求,要保障健康服务紧随流动人口步伐,要精准、有效的开展流动人口健康教育服务。促进流动人口健康素养和健康水平提升,保障流动人口享受健康服务,促进卫生计生基本公共服务均等化。

  农民变市民,如何实现人口卫生计生基本公共服务均等化,保障流动人口享受健康服务。均等化不是拿流动人口利用服务的各种指标和户籍人口简单做比较,简单平分,而是要打通城镇化过程中的“堵塞”,实现流动人口获取卫生计生服务的机会一致,实现平等的健康服务“享受权”。

  关注流动人口健康,提高健康服务水平,一方面要通过协调和倡导,将流动人口卫生计生服务均等化理念融入相关政策,体现健康融入所有政策,体现流动人口的市民化。另一方面,建立健全由政府、企业、社会、个人共同参与的医疗成本支付和分担机制,做好全方位服务工作,有序推进农民市民化,让其在城市病有所医、老有所养,成为健康的“市里人”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“居民楼里建医院”得听听居民想法    2017-07-07
分享经济健康发展须制度跟进    2017-07-05
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州有一群厉害的绣娘
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号